Постановление о назначении эксперта

Содержание

Постановление о назначении судебной экспертизы

Постановление о назначении эксперта

Осуществляя производство по уголовному делу, исследования могут быть назначены, не только в процессе стадии предварительного расследования, но и в ходе судебного разбирательства, при рассмотрении дел судами всех инстанций. При предварительном расследовании изыскание назначает следователь, дознаватель в случае, если возникнет такая необходимость. Все эти моменты детально прописано в Уголовно-процессуальном Кодексе.

Иначе вещественные доказательства могут испортиться, снизиться или пропасть их доказательное значение, затянуться сроки производства по рассматриваемому делу.

Но, единственное следственное мероприятие, которое законом может быть проведено в редких случаях до того, как будет вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, –  это осмотр места происшествия.

Для осуществления осмотра может быть привлечен специалист, производящий предварительные исследования объектов.

В таком случае не надо выносить постановление о назначении судебной экспертизы.

Как выносится постановление об экспертизе 

Эксперт предварительно исследует объекты на этапе возбуждения уголовного дела. Это способствует тому, что будут уточнены и выдвинуты оперативные и следственные версии, построено рациональное и результативное планирование расследования.

В определенных случаях без предварительного изыскания просто не обойтись, однако поскольку результаты такого мероприятия не являются доказательством в суде, его необходимо повторять в рамках судебного разбирательства, для чего выносится соответствующее постановление.

Фактически, одна и та же работа осуществляется дважды.

Независимая судебная экспертиза назначается по усмотрению следственных и судебных органов, кроме случаев, когда е проведение является обязательным, согласно действующему процессуальному законодательству.

Если подозреваемого необходимо поместить в медицинский или психиатрический или медицинский стационар, который не находится, субъектом, назначающим экспертизу, возбуждается ходатайство перед судом, так как только он имеет право выносить постановление о назначении независимой судебной экспертизы.

Признав необходимость приведения исследования по конкретному делу, субъектом, которым оно назначается, выносится обоснованное постановление. Это процессуальное обоснование для ее осуществления. В данном документе указываются:

Основания к назначению судебной экспертизы;

Вид и род судебного изыскания;

ФИО эксперта, наименование  учреждения судебной экспертизы, в которой будет производиться соответствующее изыскание;

Вопросы, которые ставятся перед экспертом;

Материалы, подлежащие исследованию и поступающие в распоряжение эксперта.

постановления о назначении экспертизы

Постановление о назначении судебной экспертизы состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. Вводная часть содержит место и дату составления документа, кем он был составлен (должность, орган, фамилия служащего) и в рамках какого уголовного дела.

Описательная часть постановления в краткой форме излагает обстоятельства и фабулу дела, из-за чего возникает необходимость в специальных знаниях. Также могут указываться определенные особенности объекта, подлежащего судебной экспертизе (условия хранения объекта,  способные привести к его видоизменениям).

Эта часть постановления завершается ссылками на статьи процессуального законодательства, которые являются основание проведения судебной экспертизы.

Резолютивная часть постановления содержит разновидность и род проводимого изыскания, указываются вопросы, на которые должен дать ответы эксперт, Для этого требуются специальные знания в определенных областях.

Также определяется судебно-экспертное учреждение и эксперт специалист, который будет заниматься проведением изыскания.

Эта же часть содержит перечень материалов, которые передаются в распоряжении экспертной организации для проведения экспертизы.

Судебные исследования в рамках рассматриваемых уголовных дел обычно проводятся государственными экспертными учреждениями.

Следователь не ограничивается законом в выборе экспертной организации, но уже давно сформировалась практика проведения исследований экспертно-криминалистических подразделениях при органах внутренних дел.

Конечно, чтобы ускорить процессу проведения экспертизы, постановление о назначении судебной экспертизы может быть адресовано негосударственному центру судебной экспертизы.

Преимущество такого варианта заключается в том, что сроки проведения исследования значительно меньше, а качество выше, поскольку в их распоряжении находится более современное и точное исследовательское оборудование.

Нет четких ограничений по выбору экспертного учреждения.

При необходимости, участники судебного разбирательства могут предложить своего эксперта, обладающего соответствующей специализацией и всеми необходимыми подтверждающими документами.

Если было принято решение провести исследование в экспертном учреждении, тогда следователь направляет руководителю этой экспертной организации постановление о назначении независимой судебной экспертизы, а также материалы, которые требуются для ее производства.

Если же судебная экспертиза осуществляется вне экспертного учреждения, тогда постановление и требуемые материалы передаются непосредственно эксперту. Ему обязательно должны быть разъяснены его права и ответственность, предусмотренные процессуальным законодательством.

Закон наделяет правами назначить и проводить экспертизы только определенные должностные лица и органы, которые согласно действующему законодательству наделяются определенными правами и обязанностями, в рамках определенного судебного разбирательства. Каждая из сторон спора имеет право:

  • знакомиться с постановлением о назначении судебного исследования;
  • заявлять эксперту отвод или ходатайствовать о том, чтобы производством судебной экспертизы занималась  другая экспертная организация;
  • подавать ходатайство о привлечении в качестве эксперта указанное ими лица или о производстве судебного изыскания в определенном экспертном учреждении;
  • ходатайствовать о том, чтобы в постановление о назначении независимой судебной экспертизы были внесены дополнительные вопросы эксперту;
  • с разрешения следователя присутствовать при производстве экспертизы, давать разъяснения эксперту;
  • знакомиться с экспертным заключением или сообщением о том, что невозможно дать заключение, а еще с протоколом допроса эксперта.

Генеральный директор ООО “Центр инжиниринговых услуг и технической экспертизы” Пахоменков А.М.

Источник: https://SudExperts.ru/stati/stati-po-sudebnoj-ekspertize/postanovlenie-o-naznachenii-sudebnoj-ekspertizyi

Глава 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ

Постановление о назначении эксперта

  1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются: 1) основания назначения судебной экспертизы; 2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; 3) вопросы, поставленные перед экспертом;

    4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

  2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

  3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

  4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить: 1) причины смерти; 2) характер и степень вреда, причиненного здоровью; 3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве; 3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии); 4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Статья 197 УПК РФ. Присутствие следователя при производстве судебной экспертизы

  1. Следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий.

  2. Факт присутствия следователя при производстве судебной экспертизы отражается в заключении эксперта.

Статья 198 УПК РФ. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы

  1. При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе: 1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы; 2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении; 3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении; 4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту; 5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;

    6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

  2. Свидетель и потерпевший, в отношении которых производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта. Потерпевший пользуется также правами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи.

Статья 199 УПК РФ. Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы

  1. При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства.

  2. Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. При этом руководитель экспертного учреждения, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.

  3. Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат.

  4. Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.

  5. Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.

Статья 200 УПК РФ. Комиссионная судебная экспертиза

  1. Комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы.

  2. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.

Статья 201 УПК РФ. Комплексная судебная экспертиза

  1. Судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей, является комплексной.

  2. В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

Статья 202 УПК РФ. Получение образцов для сравнительного исследования

  1. Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также в соответствии с частью первой статьи 144 настоящего Кодекса у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, за исключением требования об участии понятых. Получение образцов для сравнительного исследования может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

  2. При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

  3. О получении образцов для сравнительного исследования следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов.

  4. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.

Статья 203 УПК РФ. Помещение в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы

  1. Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинский или психиатрический стационар.

  2. Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

  3. В случае помещения подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса, прерывается до получения заключения экспертов.

Статья 204 УПК РФ. Заключение эксперта

  1. В заключении эксперта указываются: 1) дата, время и место производства судебной экспертизы; 2) основания производства судебной экспертизы; 3) должностное лицо, назначившее судебную экспертизу; 4) сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность; 5) сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения; 6) вопросы, поставленные перед экспертом; 7) объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы; 8) данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы; 9) содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;

    10) выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

  2. Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении.

  3. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т.п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью.

Статья 205 УПК РФ. Допрос эксперта

  1. Следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству лиц, указанных в части первой статьи 206 настоящего Кодекса, допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается.

  2. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

  3. Протокол допроса эксперта составляется в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

Статья 206 УПК РФ. Предъявление заключения эксперта

  1. Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы.

  2. Если судебная экспертиза производилась по ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего и (или) свидетеля, то им также предъявляется заключение эксперта.

Статья 207 УПК РФ. Дополнительная и повторная судебные экспертизы

  1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.

  2. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

  3. Дополнительная и повторная судебные экспертизы назначаются и производятся в соответствии со статьями 195 – 205 настоящего Кодекса.

профессиональный адвокат по уголовным делам в Москве.

Источник: https://www.advocatemoscow.ru/504-glava-27-ugolovno-processualnogo-kodeksa-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.