После стентирования дают инвалидность

Правила жизни пациентов после коронарного стентирования

После стентирования дают инвалидность

Дорогие друзья. Этот текст мы написали специально для наших пациентов после ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Надеемся, что Вы найдете здесь ответы на основные вопросы.

4 совета пациентам после стентирования

Стентами мы восстанавливаем кровоток по артериям. Но не вылечиваем ишемическую болезнь сердца. Все теперь зависит от правильного медикаментозного лечения и Вашего образа жизни. Что самое важное?

  • Прием дезагрегантов (препараты, снижающие риск тромбозов и «разжижающие кровь»): аспирин, плавикс, брилинта, эффиент. Схема зависит от многих факторов. Главное: мы просим Вас никогда самостоятельно не отменять дезагреганты в первый год после стентирования. Это грозит тромбозом стента- жизнеопасным осложнением! Старайтесь никогда не пропускать прием этих препаратов. Временная отмена возможна только по согласованию с лечащим врачом и, как правило, сопровождается «переводом на другой препарат».
  • Снижение «вредного» холестерина» – холестерина ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Именно от уровня вредного холестерина зависит прогрессирование Вашего заболевания. По современным стандартам его уровень должен быть ниже 1.5 ммоль/л. Для абсолютного большинства наших пациентов такой уровень достигается высокими дозами статинов (Аторвастатин от 40 мг, Розувастатин от 20 мг). Мы убедительно просим Вас не отказываться от статинов и не снижать их дозы из-за «риска для печени», «чрезмерного снижения холестерина» и т.д. Мы каждый день видим плачевные результаты недостаточной терапии статинами. Непереносимость статинов возникает у 2-3 % пациентов. У кардиологов КардиоКлиники большой опыт работы с такими больными, и мы обязательно найдем решение для Вас.
  • Курение. Сколько бы лет Вы не курили – нужно бросать. Большинство наших пациентов курят 30 лет и больше. Тем не менее, бросив курить, Вы значительно снизите риск инфаркта миокарда и повторных вмешательств на сосудах сердца. Лучше прибавьте немного веса, но останьтесь живым.
  • Наблюдение у кардиолога. Наблюдаться у врача обязательно, первый раз в течение месяца после стентирования, затем можно и 1 раз в год. Врач проконтролирует липидограмму, артериальное давление, пульс, выполняет нагрузочную пробу, чтобы определить Ваше состояние.

Ответы на частые вопросы: Какой «срок службы» у стентов?

Не ограничен. Важный период- первые 12 месяцев, пока стент «врастает» в стенку артерии. Риск рестеноза в первый год в «покрытых» стентах, которые мы используем, не выше 1-2%. Дальше все зависит от правильного лечения, прежде всего от приема статинов. Сужения в стенте, которые возникают через 2 года и позже, почти всегда связаны с новыми холестериновыми бляшками.

Какую нагрузку я могу себе давать?

Практически любую. Если мы не планируем дальнейшего стентирования, то считаем кровоснабжение миокарда достаточным. А значит и ограничений в физической нагрузке у Вас нет.

Вы можете жить полноценной жизнью: бег, бассейн, силовые тренировки не противопоказаны начиная со следующего дня после выписки из стационара. Часто для того, чтобы убедиться в качестве выполненной операции, мы проводим нагрузочный тест- стресс-эхокардиографию.

Почти всегда ее можно выполнять в первые дни после операции. Тест покажет не только есть ли признаки ишемии (нехватки крови сердцу), но и адекватность медикаментозной терапии.
Есть ли какие-то ограничения после стентирования?

Единственная «проблема» после стентирования- инактивированные нашими препаратами тромбоциты. То есть Ваша кровь первый год – очень «жидкая». Поэтому мы просим избегать травмоопасных видов спорта и отложить плановые хирургические операции.

Кроме того, мы просим принимать препараты для защиты слизистой желудка, чтобы снизить риск кровотечений.

При любых вопросах, связанных с возможной отменой или уменьшением дозы наших препаратов – обязательная консультация кардиолога, хотя бы звонок в Клинику.

Можно в умеренных количествах- до 100 г крепкого алкоголя или 250-300 г вина. Все, что больше – риск сгущения крови и подъема давления.

Мне нужно принимать препараты до конца жизни?

Да. Через год мы, скорее всего, отменим часть антитромботиков, но основные препараты (статины, аспирин, гипотензивные препараты) нужно будет принимать всегда.

Могу ли я проходить через рамки металлоискателя, летать на самолете, выполнять МРТ?

Да, без всяких ограничений. Коронарные стенты очень тонкие и не создадут никаких проблем в этих ситуациях.

Какие регулярные анализы/ процедуры нужны после стентирования?

Анализ крови на липидограмму, контроль давления, пульса – первый раз через месяц после операции, затем – 1 раз в год.

Какие симптомы должны заставить обратиться к врачу экстренно? Очень важно обратиться к врачу если Вы наблюдаете: 1. возобновление стенокардии, т.е. кратковременная тяжесть или дискомфорт в груди/шее/нижней челюсти, возникающий при физической нагрузке. 2. Любые непонятные боли в груди или внезапная одышка. 3. Кровотечение.
Как ухаживать за местом пункции на руке?

Специальных процедур не требуется, мойте руку с мылом. При возникновении воспаления, инфекции – обратитесь в Клинику, мы разберемся.

Как связаться в экстренном случае?

Позвонить в Клинику в любое время (телефон реанимации работает круглосуточно). Лечащий врач или заведующий отделением рентгенхирургии свяжутся с Вами.

исследование в присутствии

врача

Подробнее МОСКОВСКИЙ РАЙОН

(5 МИНУТ ОТ ЗСД)

Подробнее ВЫСОКОТОЧНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ Подробнее

Правила жизни пациентов после операции на открытом сердце

Отвечаем на самые распространенные вопросы пациентов после коронарного шунтирования

Подробнее НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Источник: https://kardioklinika.ru/dlya-pacientov/service-memo/pravila-zhizni-pacientov-posle-koronarnogo-stentirovaniya

Дают ли инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования сосудов пенсионеру

После стентирования дают инвалидность

Возраст людей, пораженных инфарктом миокарда, снижается из года в год. Во многих случаях такие пациенты далеко не пенсионеры: часто ими становятся мужчины и женщины среднего возраста. Поэтому утраченная трудоспособность приводит к тому, что человек может стать безработным.

Получает ли такой больной инвалидность? Это происходит не всегда. Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно знать, как определяют группу.

Что такое инфаркт миокарда

Болезнью называют ишемический некротизированный очаг мышечной ткани сердца, появляющийся из-за нарушения коронарного кровотока. Пациент жалуется на боль за грудиной жгучего или сжимающего характера. Она иррадиирует в левую лопатку, руку.

Код по МКБ 10 I21 (Острый инфаркт миокарда).

Внимание! При заболевании требуется экстренно госпитализировать человека в кардиореанимацию. При несвоевременно оказанной помощи может наступить летальный исход.

Что такое стентирование

Это малоинвазивное эндоваскулярное вмешательство на сердечных сосудах. Его принцип состоит в том, что процедура расширяет суженные и забитые кровяными сгустками зоны при помощи стента. Он устанавливается в артериальный просвет.

На атеросклеротических бляшках есть выпячивания, где развивается воспалительный процесс. Внутренний сосудистый слой рубцуется и разрушается. Здесь образуются кровяные сгустки.

Такая патология уменьшает просвет и может закупорить артерию. Кровь к сердцу не поступает должным образом. Это грозит ишемическими расстройствами с последующим развитием инфаркта.

Стентирование восстанавливает движение крови по коронарным сосудам, где локализуются атеросклеротические изменения. Однако оно не избавляет пациента от бляшек. В течение нескольких лет процедура устраняет признаки недуга и негативные последствия инфаркта миокарда.

Основная характеристика коронарного стентирования:

  1. Эта эндоваскулярное вмешательство. Все действия проводятся только внутри сосуда. В процессе операции не проводятся разрезы кожного покрова или нарушение его целостности.
  2. Во время одного стентирования устанавливают 1-4 стента. Количество зависит от числа патологических участков.
  3. Чтобы провести положенное вмешательство, пациенту вводят рентгеноконтрастное средство, которое наполнит сердечные сосуды. Для контроля проведения красящего вещества применяются высокоточные рентгеновские приборы.

Дают ли инвалидность после стентирования? Да, если после вмешательства больной находится в тяжелом состоянии и он не способен к самообслуживанию.

Что такое стент, разновидности

Просвет сердечной артерии восстанавливается стентом тонким металлическим протезом, выполненным в форме сетчатой трубки. Он вдавливает бляшку в стенки сосудов и раздвигает их, выполняя функцию каркаса. Устройство не дает артерии повторно сузиться.

Характеристика современных стентов:

  1. Изготовлены из сплава металлов (кобальта и хрома). Материал не вызывает реакцию отторжения организма и обеспечивает прочность изделия.
  2. Имеют форму трубки длиной 10 мм, диаметром 0,25-0,6 см.
  3. Стенки стента сетчатые. Это дает менять диаметр устройства. Самый маленький применяется, чтобы ввести изделие к месту атеросклеротической бляшки, а большой позволяет расширить суженный участок.
  4. Стенки стента покрывают специальным составом. Он не позволяет крови сворачиваться на устройстве. Постепенно вещество выходит, что предотвращает формированию кровяных сгустков на самом устройстве.

Особенности оформления инвалидности

Перед тем как направить больного на МСЭ (медико-социальную экспертизу), врач отправляет его на исследования. Они покажут необходимость освидетельствования.

Врачу следует заполнить форму 088/у. Он подает заявление о выполнении медосвидетельствования, чтобы присвоить группу инвалидности и подобрать ИПР (индивидуальную программу реабилитации).

Доктор уточняет число, когда следует явиться на экспертизу. Комиссия вправе провести дополнительную диагностику, изучить социально-бытовое положение или получить трудовой анамнез больного, проходящего медосвидетельствование.

Внимание! Все действия, которые проводятся комиссией, бесплатны. Их покрывает ОМС. Группа устанавливается с момента подачи заявления на признание больного инвалидом.

Список требуемых документов

Чтобы пройти освидетельствование в МСЭ, больному необходимо предоставить перечень бумаг. Требуемая документация:

  1. Форма о88/у.
  2. Заявление на проведение медосвидетельствования.
  3. Паспорт с ксерокопией.
  4. СНИЛС.
  5. Бумаги, относящиеся к болезни, по которой собираются ставить группу.
  6. Трудовая книжка (ксерокопия заверяется у работодателя).
  7. Характеристика рабочего места.

Как определяют группу

У болезни нет четких условий, по которым решается присвоение инвалидности. Все пациенты в различной степени переносят недуг. Вот почему комиссия подходит к больным индивидуально.

Дают ли инвалидность после инфаркта и стентирования? БМСЭ рассматривает заболевание по таким параметрам:

  • наличие сердечной недостаточности и ее ФК,
  • итог проведенной реабилитации,
  • способен ли человек к работе,
  • приспособен ли пациент к новым условиям, самообслуживанию в быту.

Степень ограничения жизнедеятельности оценивают по таким показателям:

  • характер и длительность боли,
  • затруднение в процессе ходьбы, подъема по лестнице,
  • имеются ли аритмии, экстрасистолы и прочие сердечные расстройства,
  • патологические изменения на ЭКГ или ЭхоКГ,
  • расстройства, выявленные при тестировании функциональных нагрузок.

Группы инвалидности после инфаркта миокарда и стентирования:

  1. I cтавят лицу с низкой вероятностью восстановления здоровья после перенесенного недуга. Его беспокоят частые приступы «грудной жабы» и симптомы сердечной недостаточности, не поддающейся компенсации.
  2. II назначается человеку, который не сможет трудиться на прежнем виде деятельности. Это касается тяжелой физической работы либо факторов, которые способствуют ухудшению здоровья или повторному заболеванию. Требуется смена профессии на легкую. Больной часто страдает приступами стенокардии. Они требуют лечения и реабилитационного курса.
  3. III выдается лицам, которые могут остаться в своей профессии и осуществлять прежнюю деятельность, но с ограничениями. Такие больные имеют нечастые приступы сердечной деятельности. Иногда пациенты вынуждены поменять вид труда.

Когда могут отказать в получении инвалидности

У БМСЭ существуют специальные критерии. Их учитывают во время экспертизы. Почему отказывают в выдаче инвалидности после стентирования сосудов сердца и инфаркта миокарда:

  • труд не сопровождается интенсивной физической или психоэмоциональной нагрузкой. Он не требует от больного поменять профессию на более легкую,
  • лечебные мероприятия были успешно проведены, отсутствует вероятность повторного инфаркта. Состояние пациента обязательно подтверждается дополнительными методами исследования,
  • больной полностью сохранил способность к самостоятельному уходу.

Когда больной будет готов к труду, лечащий доктор в листе нетрудоспособности после стентирования поставит отметку о его закрытии.

Что запрещено

Человеку с инфарктом миокарда или после стентирования сосудов сердца дают инвалидность на следующие варианты деятельности:

  1. Требующие особого внимания и психоэмоционального перенапряжения.
  2. Работающие с устройствами повышенной опасности (операторы машин на производственных линиях).
  3. Служащие в авиаучреждениях (пилоты, диспетчеры, бортпроводники).
  4. Сопровождающиеся долгой пешей нагрузкой или продолжительным пребыванием на ногах (почтальон, повар).
  5. Место трудовой деятельности располагается вдали от места проживания пациента и населенных пунктов.
  6. Сопровождающиеся вредными условиями на производстве.
  7. Включающие труд с ночными и суточными сменами.
  8. Высотные работы.

Внимание! Лицу устанавливают инвалидность и ограничивают труд с рекомендацией сменить профессию (при II и III группах) или полностью запрещают рабочую деятельность (при I группе).

Переосвидетельствование: как часто необходимо проходить экспертизу

Комиссия вправе оформить первую группу на пожизненный срок, если лицо пребывает в тяжелом состоянии, а вероятность удачной терапии низкая. Однако чаще всего больному приходится регулярно проходить переосвидетельствование.

С первой группой следует проходить экспертизу раз в 2 года. Со II и III раз в 12 месяцев.

Лечащий доктор должен указать терапевтическую схему и реабилитацию, которые провели за прошлый год и не смогли улучшить состояние больного. Для повторной экспертизы пациент готовит такой же список документации, что и для первичного освидетельствования.

Следует приложить справку об инвалидности и ИПР. В последней врач ставит отметку о проведении реабилитационных мероприятий, которые назначались при предыдущей экспертизе. К ним относятся режим работы, что работодатель обеспечивает пациенту, регулярные осмотры у лечащего доктора и выполнение обследований.

Внимание! Если такие отметки отсутствуют, БМСЭ вправе отказать продлевать инвалидность.

Отказ в инвалидности

Когда больной не доволен заключением комиссии, он вправе его оспорить. Следует передать заявление в это же БМСЭ, Федеральное Бюро либо Органы соцзащиты.

Освидетельствование проводят не позже 1 месяца с даты получения заявления. Учитывая результаты такой экспертизы, члены комиссии выносят решение.

Заключение

Когда развивается инфаркт миокарда, врач проводит полное обследование и направляет пациента на экспертизу. Главные показатели в выдаче инвалидности это насколько выражены утрата трудоспособности и способность к самообслуживанию. На их основании Бюро МСЭ делает заключение о присвоении группы.

Загрузка…

Источник: https://athletic-store.ru/mediczinskoe-pravo/poryadok-oformleniya-invalidnosti-posle-infarkta-i-stentirovaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.