Получение лицензии на дезинфекцию

Получение лицензии на дезинфекцию и дезинсекцию

Получение лицензии на дезинфекцию

Процедуры дезинфекции проводят вне зависимости от сезона.

Необходимость в дезинфекции возникает из-за наличия в помещении грызунов, насекомых, и других вредителей, переносящих опасные болезни, так же для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний.

Но несмотря на то, что процедура дезинфекции является одной из самых необходимых, многим до сих пор сложно получить разрешение на неё. Эта статья ответит на вопросы, связанные с проведением процедуры дезинфекции и получением разрешения на неё.

Виды дезинфекционной деятельности

Существует три вида подобной деятельности. Это дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Дезинфекция как таковая — это полная очистка помещения от вирусов и инфекций. То есть это обеззараживание помещения.

В ходе этой процедуры количество вредных бактерий сводят к минимуму. В процессе дезинфекции уничтожаются лишь бактерии и микроорганизмы. Если проводится уничтожение насекомых или вредителей, то это дезинсекция.

В процессе дезинсекции уничтожаются различные насекомые, например:

  • Блохи,
  • Клещи,
  • Вши,
  • Тараканы,
  • Клопы и т.д.;

Ещё один вид очистки помещения — дератизация. Цель этой процедуры уничтожение грызунов, находящиеся в помещение. Например, крысы, полевки или мыши. Грызунов уничтожают потому, что они являются разносчиками различного рода инфекции. В данный момент дератизацию проводят не только в деревнях, но и в крупных городах.

Почему нужно получить лицензию на дезинфекцию

Проблема получения лицензии остро обсуждается. По поводу этого вопроса у многих возникают споры и разногласия. Основной сложностью является определение термина дезинфекции, ведь до сих пор неизвестно, можно ли считать её медицинской услугой. Дезинфекцию можно назвать медицинской услугой, потому что она служит оздоровление окружающей среды и людей.

Это прежде всего профилактическая деятельность, предотвращение эпидемий, локализация инфекции. Но в 2007 году получение лицензий на дезинфекцию было отменено. Однако вопреки этому многие считают, что организации обязаны получать разрешение на проведение дезинфекции.

Верховный Суд в 2018 году пролил свет на эту проблему, и определил, нужно ли получать разрешение на дезинфекцию.

По новому законодательству разрешение обязательно лишь в том случае, когда обрабатывается медицинское помещение. В иных ситуациях организация вправе проводить дезинфекцию без разрешения.

Но всё-таки лучше обеспокоиться получением лицензии сейчас, чтобы не было проблем в дальнейшем. Из текста закона можно понять следующее: лицензия на дезинфекцию нужна, так как дезинфекция является медицинской услугой.

Однако обязательное требование к получению лицензии предъявляется исключительно к государственным и медицинским учреждениям.

Лицензия на проведение дезинфекции

Организация, производящая дезинфекцию, должна обладать лицензией на проведение медицинской деятельности. Без этого документа, оказание любых медицинских услуг, в том числе и дезинфекции, считается незаконной. Организация, проводящая дезинфекцию без специальной лицензии, переступает через действующие законы РФ, и может быть привлечена к уголовному или административному наказанию.

Если медицинское или какое-либо другое учреждение решило проводить дезинфекцию для другой организации, то оно должно обязательно получить специальное разрешение.

Каким образом получить разрешение

Выдачей лицензий занимаются органы Роспотребнадзора. Именно от этой организации зависит, будет ли выдана лицензия на дезинфекцию. Фирма подаёт заявление, в котором говорит о необходимости лабораторного исследования. После того, как помещение будет обследовано, Роспотребнадзор выдаёт решение о проведении дезинфекции. На последнем этапе эта организация должна выдать разрешение экспертов.

На следующем этапе, обращение в отделение Министерства здравоохранения. Эта организация проверит документацию, выедет на место для проверки. Только после этого будет выдана лицензия на дезинфекционную деятельность.

Организация, которая хочет провести дезинфекцию, должна иметь некоторое количество средств. Потому что за написание протокола, программу производственного контроля нужно будет заплатить. Также обязательной является государственная пошлина.

Дезинфекционная деятельность подразумевает использование и покупку дезинфицирующих веществ, контролирование проведения операции, саму дезинфекцию, и очистку медицинских приборов перед процедурой.

Чтобы провести процедуру дезинсекции, нужно обеспечить организацию квалифицированными работниками, оборудованием.

Как получить разрешение на дезинфекцию и дератизацию

Процесс получения лицензии трудно назвать лёгким, но эта процедура контролируется на уровне законодательства. Постановление Правительства определила правила для проведения дынных видов работ. Проводить дезинсекцию и дератизацию по лицензии может только организация, осуществляющая данный вид услуг:

1. Больше пяти лет, если у руководителя есть высшее медицинское образование.

2. Больше трёх лет, если руководитель имеет среднее медицинское образования.

Чтобы получить лицензию, лучше обратиться за помощью к юристам. Большое значение в получении лицензии играет осведомлённость юристов в подобных вопросах, а также опыт работы в подобной сфере. Стоимость помощи юриста в этом вопросе, обычно начинается от 40тыс. рублей.

Заключение

Как оказалось, получение разрешение на дезинфекцию — довольно сложная задача. И многие люди даже не подозревают, что для дезинфекции нужно специальное разрешение. Однако брать у государственных организаций разрешение на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции нужно обязательно.

В противном случае избежать проблем с правоохранительными органами будет сложно. Любому работодателю перед самостоятельным проведением дезинфекции также нужно и убедиться в том, что эта операция не принесёт вреда сотрудникам или окружающей среде.

Ошибка руководителя грозит штрафом как руководителю фирмы, так и его компании.

Источник: https://nomnoms.info/poluchenie-licenzii-na-dezinfekciju/

А нужна ли лицензия?

Получение лицензии на дезинфекцию

 Согласно вышеупомянутому постановлению, лицензированию подлежит «Медицинская деятельность», в ее рамках «Дезинфектология» (Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. No291 «О лицензировании медицинской деятельности»; Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 г. No 121 н)

Необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует, если дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию проводят вне рамок оказания медицинской помощи и оказания медицинских услуг, о чем свидетельствует Информационное письмо Минздрава РФ от 9 июня 2016 г. № 14-5/993 по вопросу регулирования рынков оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации (Материал опубликован 09 июня 2016 в 15:18.

Обновлён 10 июня 2016 в 15:22):

«Департамент санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации в соответствии с предупреждением Федеральной антимонопольной службы от 21 апреля 2016 г. No ИА/26471/16, а также в связи с многочисленными обращениями по вопросу лицензирования услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации сообщает следующее.

В соответствии с классификацией нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования (Руководство Р 1.1.002-96), утвержденной Председателем Госкомсанэпиднадзора России, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 14 мая 1996 г., дезинфекция, дезинсекция, дератизация отнесена к группе «Дезинфектология».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. No291 «О лицензировании медицинской деятельности» определен порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями.

Указанное выше постановление Правительства Российской Федерации содержит перечень работ (услуг) по медицинской деятельности, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно­-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Данный перечень работ (услуг) по медицинской деятельности включает в себя работы (услуги) по дезинфектологии.

Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования установлены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 г. No 121 н.

Таким образом, в рамках действующего законодательства Российской Федерации работы (услуги) по дезинфектологии в случае их организации и выполнения при оказании вышеуказанных видов медицинской помощи отнесены к медицинской деятельности и подлежат лицензированию.

При осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, которые не предусматривают проведение мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не является медицинской услугой, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует.

Санитарно-эпидемиологическое заключение не требуется, выдается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в случаях, предусмотренных статьями 18, 20, 26-28, 40 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями на 28 ноября 2015 года).

Согласно Федерального Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ Дезинфекционная деятельность не включена в перечень лицензируемых работ.

Согласно письма Федерального Роспотребнадзора №01/4906-15-27 от 06.05.2015 года «О разъяснениях» выдача санитарно-эпидемиологического заключения в целях получения лицензии на медицинскую деятельность возможно исключительно для организаций, осуществляющих деятельность по работе (услуге) «дезинфектология» в рамках оказания медицинской помощи.

Решением Верховного Суда РФ от 9 сентября 2015 г. N АКПИ15-728 пункт 3 Положения признан не противоречащим действующему законодательству в части ограничения рамками медицинской помощи подлежащих лицензированию в составе медицинской деятельности санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Источник: https://top-ses.ru/a-nuzhna-li-licenziya

Дезинфекция без лицензии: Минздрав готовит изменения

Получение лицензии на дезинфекцию

Минздрав согласился в Письме от 13 июня 2018 г. N 27-3/3059454-468 с тем, что для проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ не всегда нужна медицинская лицензия. 

Информация актуальная для слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации по направлениям:

Для проведения дезинфекционных работ Роспотребнадзор требует лицензию

В феврале этого года Роспотребнадзор обнаружил нарушения санитарно-эпидемиологических требований при инспектировании детского сада №316.

В данном учреждении работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводила организация, у которой не было медицинской лицензии на осуществление медицинской деятельности, а сотрудники не имели медицинского образования. По этому случаю было выдано предписание. Детский сад и организация не согласились с мнением Роспотребнадзора и подали в суд. Арбитражные суды поддержали позицию детского сада.

В итоге дело дошло до Верховного Суда РФ, где было принято совсем противоположное решение. 

Роспотребнадзор 29 марта 2018 года разослал ведомственное письмо (от 12 февраля 2018 г. N 01/1840-2018-32 “О требованиях к выполнению работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации”) в региональные в подразделения со ссылкой на решение Верховного суда. 

Верховный Суд: лицензия нужна всем, кто проводит дезинфекционные работы

Рассмотрение дела в Верховном суде приняло иной оборот. В Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 15 января 2018 г. № 309-КГ17-12073 Суд поддержал позицию Роспотребнадзора. 

Судом были учтены следующие обстоятельства: 

  • Санитарно-противоэпидемические мероприятия – является одной из мер по охране здоровья.
  • Они направлены на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию (согласно ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
  • Согласно вышеуказанному закону эти мероприятия должны проводиться своевремено, что предусмотрено санитарными правилами,
  • Эти санитарные правила предписывают проведение мероприятий, как и в рамках медицинской деятельности, так и вне ее.
  • Согласно п. 10 ст. 2 Закона № 323-ФЗ, деятельность по оказанию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий составляет медицинскую деятельность, а значит подлежит лицензированию, так как включена в понятие «медицинская деятельность».

Исходя из этого, чтобы осуществлять дезинфекционную деятельность, любые юридические лица должны иметь в своем штате специалистов с необходимым медицинским образованием и лицензию на медицинскую деятельность по “дезинфектологии”.

До сегодняшнего дня Минздрав также придерживался мнения, что лицензии нужно получать всем, кто проводит дезинфекцию.

Лицензия для проведения дезинфекции только при оказании медицинской помощи

В борьбу вмешался ФАС и Минэкономразвития. Их позиция заключалась в том, что в законодательстве необходимы уточнения. Ограничения на рынке по предоставлению услуг по дезинфекции могут нарушать принципы здоровой конкуренции. 

Минздрав опубликовал Письмо от 13 июня 2018 года N 27-3/3059454-468, где указал, что при осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, не предусматривающих проведения мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, и не являющихся медицинскими услугами, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует. 

Другими словами, организации, которые оказывают услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации вне рамок оказания медицинской помощи, не обязаны получать медицинскую лицензию. 

Минздрав подготовит поправки в Приказ от 11.03.2013 N 121н 

В свою очередь, Министерство здравоохранения намерено внести изменения в ведомственный приказ от 11 марта 2013 года №121н, где, как предполагается, будут введены ужесточения для медицинских организаций, которые проводят мероприятия по дезинфекции не имея на это отдельной лицензии. Напомним, что Суды считают нарушением отсутствие у медорганизации отдельной лицензии на проведение мероприятий по дезинфекции. 

Скачать Письмо Минздрава N 27-3/3059454-468 (формат pdf)

Также Минздрав иннициирует разработку отдельных требований к лицензированию работ (услуг) по дезинфекции, в том числе и тех, которые проводятся вне оказания медпомощи.

Источник: https://www.snta.ru/press-center/dezinfektsiya-bez-litsenzii-minzdrava-gotovit-izmeneniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.