Полис врачи общей практики

Полисы ОМС и ДМС: что выбрать и как пользоваться

Полис врачи общей практики

ТАСС/Алексей Павлишак

Всем известно, как получить полис ОМС. Однако не все осведомлены о нюансах того, как им пользоваться. M24.ru рассказывает об этом, а также о том, как выбрать полис ДМС, и чем он отличается от обязательного медицинского страхования.

Полис общего медицинского страхования (ОМС) позволяет пользоваться услугами не только государственных, но и частных клиник. Для его получения можно обратиться в любую страховую компанию из участвующих в программе ОМС Москвы. Всего таких компаний 11. К ним относятся, например, “Страховая медицинская компания РЕСО-МЕД”, страховая компания “РОСНО-МС” и другие.

В выбранную организацию нужно подать заявление, предоставить паспорт и СНИЛС, если он есть. На время оформления полиса выдается срочное свидетельство, которое действительно в течение 30 дней. Конечно, в поликлинике принимают пациентов, если ни полиса, ни временного свидетельства у них нет. Но только в том случае, если необходима срочная помощь.

С полисом или временным свидетельством на руках можно воспользоваться либо услугами поликлиники, которая предназначена пациенту по адресу, либо той, которая ему удобна.

Однако надо помнить, что, выбирая поликлинику, находящуюся рядом с местом жительства или работы, а не ту, к которой он приписан по адресу, пациент может столкнуться с некоторыми неудобствами.

“Надо быть готовым к тому, что вызвать врача на дом уже не получится”, – предупреждает заместитель директора московского фонда ОМС Юлия Булавская.

С полисом ОМС – в частную клинику

Полис ОМС дает также возможность воспользоваться услугами и частных клиник. Сейчас все больше таких учреждений вступает в программу обязательного медицинского страхования. Частные клиники, которые участвуют в системе ОМС, работают, как и обычные поликлиники, на основе оплаты по подушевому принципу. Пациент ничего не доплачивает при получении полного спектра услуг.

“За последний год количество частных медицинских учреждений, которые присоединились к ОМС, возросло вдвое. Им это выгодно, так как участие в этой программе, увеличивает поток их пациентов”, – рассказал президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов.

В частности, к таким учреждениям относятся поликлиники сети “Доктор рядом”. Напомним, что это сеть медицинских учреждений в шаговой доступности, где бесплатно оказывают услуги только врачи общей практики. Однако с марта 2015 года пять из шестнадцати клиник начнут оказывать услуги по полисам ОМС бесплатно.

Однако не стоит забывать, что один полис ОМС дает возможность пользоваться услугами только одной клиники, поэтому снова возникает необходимость выбора – бесплатное обслуживание в госучреждении или платное со скидкой в частной клинике по программе ОМС.

От ОМС – к ДМС

Если же услуги ОМС пациента не устраивают, то можно перейти на добровольное медицинское страхование. Прежде всего следует разобраться, зачем нужно ДМС и что человек хочет получить от системы здравоохранения за свои деньги. Важно понять, нужна ли экстренная или плановая госпитализация, где придется получать медицинскую помощь: на дому или рядом с работой, за городом или в центре Москвы.

“Вы должны четко понимать, что вы хотите, а не идти по принципу “А не купить ли мне полис ДМС?”. Это самый существенный момент, из-за которого люди остаются недовольны добровольными видами страхования”, – считает глава Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов.

По его словам, чтобы правильно выбрать компанию, надо посмотреть в интернете, какое количество жалоб к ней имеется и какую информацию она размещает о себе.

При обращении к услугам ДМС также очень важно изучить, какие случаи не являются страховыми. Если у человека варикозное расширение вен, ему нужно делать операцию и он хочет скрыть это от страховщика, то вполне возможно, что тот уже обезопасил себя от такого обмана. В его договоре операции на вены могут не являться страховым случаем.

У добровольного медицинского страхования есть плюсы, которых общее страхование лишено. Например, если человек недоволен тем, как проходит лечение, то эту ситуацию можно исправить, обратившись в страховую компанию.

“В ДМС все очень подробно описано в договоре. Доказать правоту пациента в данном случае очень легко, потому что клиники подходят к этому щепетильно. У нас недавно был такой случай: пациент жаловался, что лечение прошло не так, как он ожидал. Но клиника тут же пошла на встречу, сменила лечащего врача, так как с первым пациент не нашел взаимопонимания”, – рассказал Хромов.

Ранее сообщалось, что бригады так называемой платной “скорой помощи” будут ездить на вызовы только к пациентам, имеющим полисы добровольного страхования. В рамках пилотного проекта в Москве будут работать 4 бригады платной “скорой”.

Они будут обслуживать пациентов сверх графика обычных бригад и для них создадут отдельную диспетчерскую службу. При этом никаких взаиморасчетов с пациентами бригады проводить не будут. Деньги им будут поступать из страховой компании.

Марина Глазкова

Источник: https://www.m24.ru/articles/polikliniki/18032015/68880

Полис ОМС теперь выдается без

Полис врачи общей практики
На прошлой неделе было несколько постов о тайном знании: оказывается, по полису ОМС должны принимать врачи и делаться все обследования в течение 14 дней, а не как в регистратуре запишут.

Подумалось, что если это было секретом для пикабушников, то надо рассказать и о диспансеризации — почему это хорошо и надо.

Итак, раз в три года у вас есть возможность бесплатно и быстро пройти относительно полный медосмотр. Делается в том году, в котором вам исполняется столько лет, что это число делится на три. Например, 31 декабря 2019 года вам исполняется 24 года — можете в любой день года, с 1 января по 31 декабря, пройти диспансеризацию.

Сразу замечу, что поликлиника и врачи ощутимо идут навстречу именно в этом плане. Такое ощущение, что им либо доплачивают за диспансеризацию, либо активно насилуют мозг за невыполнение планов (тем более что у нас никто особо о ней не знает).

Во всяком случае, в нашем городе участковые врачи дошли до того, что ходят по своему участку и клеют на подъездные двери приглашения придти и осмотреться.

В поликлинике в регистратуре отдельное окно для запуска процесса, там нет очередей, у врачей выделено отдельное время для осмотра, тоже без особых очередей, а сам участковый довольно трет лапки как муха, когда понимает, зачем пришли. Ртом источает мед.

В чем состоит диспансеризация? Она не имеет никакого отношения к диспансеру, это единственное кидалово в процессе. Проходит дело так.

Прибываете в регистратуру, лучше к открытию и нежравши (почему — будет ясно чуть позже), заявляете о желании пройти диспансеризацию. Вам выдают статталон, с ним отправляетесь к участковому терапевту. В зависимости от возраста (ну и пола, очевидно), определяется программа того, что будут проверять.

Скорее всего, в базовом списке будут анализы мочи, кала и крови, флюорограмма, кардиограмма, может быть проверка внутриглазного давления. Есть довольно сильная ориентация на выявление рака: в какой-то момент появляется анализ крови на рак простаты, колоноскопия, маммография, кала на скрытую кровь.

Вообще, список весьма зависит от возраста и первая ли это ваша диспансеризация, поэтому заморачиваться над ним не надо: сделают все нужное, врачам виднее.

Но вот еще мякотка: на самом деле будут проверять все, о чем заявите. Поэтому перед приходом в поликлинику надо сесть, мысленно осмотреть себя буквально с макушки до пяток, и записать на бумагу все текущие и прошлые жалобы.

Если у вас были какие-нибудь серьезные болезни или операции ранее, то обычно надо мониторить последствия. Если есть хронические заболевания, то их тем более надо мониторить, даже если они не беспокоят.

Если есть факторы риска вроде повышенного давления, сахара в крови и прочего, то надо мониторить. Если сейчас что-то болит, то надо выявлять причину.

Вот так вот без грамма стеснения, опасения и ложной скромности фигачите все это на бумажку (иначе забудете) и сразу же с порога терапевту озвучиваете. Он добавит к базовым исследованиям и врачам все нужное.

В итоге выходите от терапевта с ворохом бумажек в виде направлений на анализы и к другим врачам.

И вот тут-то сыграет то, что вы пришли к восьми утра не жравши: вы сможете фактически сэкономить день, если прямо сейчас пойдете и сдадите кровь (для чего надо было не жрать после просыпания) и мочу и кал (для чего надо было днем ранее заскочить в любую аптеку и попросить два “контейнера” для этих анализов, это просто стерильные пластмассовые баночки за 15-20 рублей, с утра их наполняете и тащите с собой). Иначе вы сможете это сделать только завтра утром, а это плюс день. До терапевта вы их не сдадите, потому что нет направлений.

Сдав или не сдав анализы, пилите на флюорографию, и если прописали, то кардиограмму и глазное давление (капают анестетик в глаз, потом какие-то чернила, потом тыкают палочкой, потом смаргиваете чернила — нет никаких неприятных ощущений).

Ну и так же проходите другие предписанные исследования и врачей. И вот тут может быть засада с теми же самыми 14 днями — что-то сделают в тот же день, а на что-то запишут на гораздо позднее, если ресурсов у вашей поликлиники не хватает. Что делать в этой ситуации — на ваше усмотрение.

Можете ничего не делать, а просто сходить в назначенное время, если вам это удобно. Можно зайти к заведующей поликлиникой и меланхолично сказать, что сейчас позвоните в страховую. Можно позвонить в страховую, они позвонят заведующей и порвут ей жопу.

В последних двух вариантах кого-то из безмолвных баранов подвинут в очереди и вставят вас.

Так вот, в определенный момент все ваши обследования будут готовы. Вы можете непосредственно при сдаче анализов спрашивать, за сколько дней их сделают, но для основных это буквально один день.

Результаты забирать не надо, их передадут в кабинет вашего терапевта. Назначенных врачей надо пройти, и если они назначат еще анализы, то их тоже надо сделать. В общем, в какой-то момент все будет добито.

В этот момент приходите еще раз к участковому терапевту, он смотрит на все собранное и дает вам путные рекомендации.

Сколько уходит времени? Для человека без жалоб можно сдать все анализы и пройти всех врачей за утро первого дня. На второй или третий день (зависит от скорости выполнения анализов) надо будет зайти к терапевту во второй раз. Если пошлют к дополнительным врачам, и особенно если они что-то найдут, то плюс столько, сколько потребуется.

Можно ли это делать в нерабочее время? Вообще, не можно, но точнее говоря — это очевидно делается в рабочее время поликлиники, а анализы очевидно сдаются в восемь утра.

Но в этом году появилась такая идея, что диспансеризацию надо проводить и по вечерам, чтобы работающее население имело возможность ее проходить. Возможно, это нововведут в вашей конкретной поликлинике.

На ряде предприятий, особенно крупных, тоже есть какая-то ощутимая мотивация прогонять сотрудников через диспансеризацию, поэтому никогда не помешает банально спросить у начальства, и вас могут вполне официально отпустить.

Почему это надо делать? Потому что Стив Джобс и Патрик Суэйзи. У этих людей были безграничные финансовые возможности. А оказалось, что рак поджелудочной самостоятельно начинаешь ощущать только в четвертой, уже неизлечимой стадии.

Вы либо чувствуете, что больны, и тогда тем более надо лечиться. Либо не чувствуете, и тогда вы либо здоровы, либо заболевание на ранней стадии, его можно перехватить и легко вылечиться. Самостоятельно почти ничто не проходит.

А что же делать в промежуточные два года, когда диспансеризация невозможна? А для них вам официально положен еще один медосмотр в любое время по вашему выбору, имеет смысл выбирать середину срока. Считается, что он проходит в уменьшенном объеме, но реально вы точно так же просто озвучиваете все свои подозрения, и вас на все их проверят.

Что делать, если ваш участковый терапевт — явное мудило? Если вы уверены, что он действительно неисправим, а не временно невменяем из-за того, что на его глазах его ребенка асфальтовым катком раздавило, то идете к заведующей, она вам официально даст другого терапевта, это будет записано в компьютере регистратуры и на карточке, больше вы к нему не попадете. Одновременно на мудилу подробную письменную жалобу, чтобы было формальное основание его вздрючить (вздрючат 100%) и для защиты безмолвных баранов.

Что делать, если в рабочее время никак не можете пойти или всей душой ненавидите поликлиники с так называемыми бабками (которыми вы и ваши родители никогда не станете)? Идете в любую частную клинику к терапевту, объясняете, что хотите обследоваться, точно так же перечисляете все ненормальности. Вам точно так же дадут ворох направлений на анализы и к врачам, вы пройдете их а) самостоятельно, б) в ваше нерабочее время, в) за деньги. Потом повторно с результатами к тому же терапевту для рекомендаций.

Старайтесь проверить репутацию клиники и терапевта заранее, чтобы не было такого, что вас раскручивают на ценник.

  Вы можете сразу сказать терапевту, что не будете делать анализы в их клинике, но лучше без повода так не делать, это довольно оскорбительно, поэтому и надо проверять репутацию и сразу идти туда, кого не надо задевать оскорблениями.

  Впрочем, вы всегда можете дипломатично сказать, что очень доверяете такому-то диагностическому центру, у вас там вообще скидочная карта и шурин, поэтому все анализы сдадите именно там.

По цене — зависит от региона, у нас прием врача стоит 700 рублей, базовые анализы и УЗИ по несколько сотен, можно в пять тысяч уложиться, если не болезный особо. Этот вариант можно частично сочетать с бесплатным, потому что флюорографию по ОМС вам сделают раз в год автоматом и мигом, например.

Пойдете по платному пути — советую запросить максимальное обследование туши ультразвуком. По крайней мере, брюшную полость, почки, печень, щитовидную, поджелудочную, предстательную/матку. Там могут быть весьма интересные вещи. Там будут интересные вещи.

  Если лет так за тридцать пять, советую напирать на УЗИ сосудов, ибо сало жрете, бляшки откладываются, просвет сужается, задний ход не включается, потом кирдык и будете на “Пикабу” левым мизинцем посты набирать про то, как справляетесь с последствиями инсульта.

Тут же не забудьте кардиограмму в любом возрасте.  Кардиограмма без консультации кардиолога смысла особого не имеет, поэтому будьте готовы, что посещение кардиолога тоже надо учитывать в бюджете.  Теоретически вы можете заказать чисто кардиограмму, которую вам молча отдадут для показа терапевту, но сам себе злобный Буратино окажетесь, дайте тачать сапоги сапожнику.

Кровь на сахар и липидный профиль (холестерин) в любом возрасте.  Жрете-то заведомо что попало, уже может быть преддиабет и предпосылки для бляшек.  Вовремя перехватите — есть все шансы запихать пасту в тюбик.

Бонус: могу про прививки запилить, там тоже эзотерика и тайные знания.

Источник: https://pikabu.ru/story/polis_oms_teper_vyidaetsya_bez_propiski_a_vyibirat_mozhno_ne_tolko_polikliniku_no_i_bolnitsu_4459498

Наши программы

Полис врачи общей практики

Заключите договор годового обслуживания с Семейным доктором
и экономьте до 80% на медицинское обслуживание в год

Годовой медицинский контракт за три шага!

Выберите годовой контракт

5 минут

Оплатите онлайн

2 минуты

Получите контракт курьером

Бесплатно!

Нужна консультация специалиста?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение минуты.

Почему стоит выбрать годовой контракт
с Семейным доктором

Лечение в любой из 16 клиник сети без привязки к филиалу

Выгода до 80% на медицинское обслуживание

Разнообразие годовых программ от 0 до 65+

Собственная служба скорой помощи и помощи на дому

Многопрофильный клинический госпитальный центр

Собственная клинико-диагностическая лаборатория

Огромное, ОГРОМНОЕ спасибо замечательному доктору Томасу Джемаловичу.  Врач, которому доверяешь безоговорочно с первой минуты. Настолько он может расположить к себе, выслушать, дать грамотные рекомендации и советы. Очень приятный человек и высокий профессионал. Неоднократно обращалась  за помощью именно к нему, и только к нему, так как считаю его лучшим в своей области.

Выражаю огромную благодарность стоматологу Гуторовой Анне Михайловне за профессионализм и ответственный подход к работе. Самые лучшие впечатления и рекомендации. Всегда чуткое и внимательное отношение. Все объясняет и советует. Выполнено восстановление двух зубов (в другом месте предлагали радикальное лечение) на высшем профессиональном уровне. Теперь только к Анне Михайловне.

Годовое обслуживание в сети клиник «Семейный доктор» — это комплексные программы для разных возрастов, которые дают вам возможность получить качественное медицинское обслуживание в любое время, без привязки к месту жительства и прописке.

Программы охватывают широкий спектр медицинских услуг: от диагностических процедур и анализов до консультаций с профильными специалистами в поликлинике, выезда терапевта на дом.

Виды программ

  1. «Персона» — годовое медицинское обслуживание для людей от 15 до 60 лет. Вы можете выбрать одну из четырех версий программы – «Базис», «Оптима», «Максимум», «Премиум». В каждой предусмотрены лабораторная и инструментальная диагностики, консультации с лечащим врачом и специалистами узкого профиля, массажи, помощь на дому, косметологические и стоматологические услуги. Точный перечень услуг вы найдете в описании.
  2. «Персона грата +» — программа для людей возрастом 60+, адаптированная для людей старшего возраста. Программа существует также в четырех версиях — «Базис», «Оптима», «Максимум» и «Премиум».

Если вы выбираете версию «Максимум» или «Премиум», после подписания договора к вам прикрепят персонального менеджера, который будет записывать вас на плановые визиты, решать организационные вопросы, консультировать по видам и стоимости услуг клиники.

Обратите внимание: к каждому пакету услуг вы можете добавить дополнительные опции.

Например, если планируете летом переезд на дачу, то достаточно добавить к базовой цене пакета услугу выезда за МКАД, и тогда вы получите медицинскую помощь по месту временного пребывания.

Выбор дополнительных опций поможет гибко сформировать перечень необходимых процедур. Если у вас проблемы с опорно-двигательным аппаратом, есть смысл добавить услугу массажа, а при частых тонзиллитах — ЛОР-процедуры.

5 причин, почему годовое обслуживание лучше, чем разовые услуги

  1. В случае болезни вам не нужно искать врача, подбирать клинику методом проб и ошибок или томиться в очередях государственных поликлиник. Купив годовую медицинскую страховку в «Семейном докторе», вы знаете, кому звонить и куда обращаться.
  2. Профессиональное наблюдение за состоянием вашего здоровья осуществляет ведущий врач. Его функции — первичная консультация, назначения курса лечения в рамках компетенции, рекомендации по диагностике и необходимости посещения профильных специалистов.
  3. Наши программы составлены с учетом возрастных особенностей и склонности к развитиям определенных патологий.
  4. Вы получаете прозрачный и гарантированный перечень услуг, который зафиксирован в договоре и не меняется в течение его действия.
  5. Годовая программа защищает не только ваше здоровье, но и деньги: рост прайса на услуги клиники вас не коснется — вы заключаете договор по фиксированной стоимости.

Чтобы узнать больше про годовую программу медобслуживания, позвоните или приезжайте на консультацию в любой медицинский центр нашей сети.

fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.

Источник: https://www.fdoctor.ru/programy/our_programs/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.