Перечень лекарств для налогового вычета 2020

Как получить налоговый вычет за лекарства?

Перечень лекарств для налогового вычета 2020

Серьезное лечение стоит отнюдь немалых денег. Однако, гражданам предоставляется возможность вернуть часть денег и получить налоговый вычет за лекарства при покупке.

Такая процедура доступна уже давно, но с 2019 года был принят ряд изменений, который упростил порядок оформления. И с 17.06.19 данные нормы вступили в силу.

Рассмотрим подробнее, кто может вернуть 13% от потраченных сумм на лечение, перечень документов и порядок их подачи.

Изменения налогового кодекса по получению вычета за лекарства

Социальный налоговый вычет включает в себя расходы на лечение и за лекарственные средства. За счет данной суммы уменьшаются доходы в процессе начисления налога на доходы. Как следствие, происходит снижение налоговой базы. А вот образовавшуюся переплату по НДФЛ появляется возможность вернуть.

Реализовать налоговый вычет за лекарства можно двумяспособами:

1. В качестве разового перечисления на свою пластиковуюкарту с обращением в ФНС;

2.  За счет снижения суммы НДФЛ, в результате которого увеличивается размер зарплаты. Тогда процедура производится через работодателя.

Стоит учитывать, что возврат происходит не всей выплаченной стоимости за медикаменты, а лишь размера сэкономленного налога 13%.

Читайте: Что такое НДФЛ простыми словами?

До вступления в силу нововведений принимались к вычету затраты только на лекарства из перечня Постановления №201. А в данном списке присутствовали далеко не все препараты. И, если приобретенного средства там не было, то потраченные на него деньги, а точнее их часть, нельзя было вернуть. Так как такие расходы не принимались к вычету.

Читайте: Как записаться в налоговую инспекцию онлайн?

В июне 2019 года начал действовать ФЗ №147, который внеспоправки в 219 –ую статью НК РФ. С изменениями перечень лечебных средств былисключен. Теперь любое назначенное врачом лекарство может быть использовано дляоформления вычета для экономии на НДФЛ.

Вместе с тем, стоит учитывать два важных момента:

  • Лекарственное средство должно быть приобретенопо назначению врача;
  • Произведенная покупка должна быть документальноподтверждена.

Тем не менее, уже огромный плюс, что не нужно сверяться сперечнем и искать в нем купленное лекарство.

Кто может получить налоговый вычет за лекарства?

Хотя законодательно не определены конкретные категории граждан, имеющие возможность получить налоговый вычет за лекарства, существуют определенные требования, которым должен соответствовать налогоплательщик:

  • Лицо должно быть резидентом РоссийскойФедерации;
  • У гражданина имеется официальный доход, с которогоуплачивается НДФЛ;
  • Период покупки лекарств или оплаты лечениясовпадает с периодом облагаемого налогом заработка;
  • Покупка осуществлялась за личные денежныесредства;
  • Имеются документы, подтверждающие затраты намедикаменты.

Стоит отметить, что неофициально трудоустроенные граждане без налогооблагаемых НДФЛ доходов не смогут оформить налоговый вычет. Так как налог на доход не уплачивается, а, следовательно, и не возмещается.

Важно отметить, что вычет может быть получен, если медикаменты покупались для:

  • Самого налогоплательщика;
  • Его мужа или жены;
  • Несовершеннолетних детей;
  • Своих родителей.

Перечень документов для получения вычета

Чтобы оформить налоговый вычет через работодателя потребуются следующие документы:

  • Рецепт врача на лекарство;
  • Подтверждение оплаты товара (кассовые или онлайн чеки, платежки, а также квитанции).

Если обращение осуществляется в налоговую, то к перечисленным документам необходимы:

  • Декларация 3 НДФЛ;
  • Информация о доходах в виде справки 2 НДФЛ, если документы подаются до 1 апреля.

Читайте: Как заполнить декларацию 3-НДФЛ?

Как оформить налоговый вычет за лекарства?

Уменьшение доходов на сумму, уплаченную за медицинскиепрепараты, происходит по установленному порядку:

1. Доктор выписывает рецепт в 2 -ух экземплярах в соответствии с формой 107 – 1/у. Первый предоставляется в аптеку при покупке лекарства, а вот второй как раз нужен для вычета.

2. На экземпляре для вычета проставляется отметка «Дляналогового органа РФ, идентификационный номер налогоплательщика».

3. Бланки подписываются врачом и ставятся две печати: одналичная врача, вторая – медицинского учреждения.

4. В аптеке приобретается нужное лекарство, один экземпляррецепта остается у продавца. Важно получить и сохранить кассовый чек или инойдокумент об оплате.

5. В следующем за истекшем году собранные документыпередаются работодателю или в налоговую службу в любое время в течение 3 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=uItOpzMVCds

В свою очередь, рецепт с ИНН и штампом будет выступать доказательством того, что препараты прописаны врачом, а чек об оплате — подтверждением покупки и стоимости лекарства. Во всех остальных случаях, например, для лечебных средств, отпускаемых без рецепта или выписанных на бланке иного образца, оформить налоговый вычет за лекарства не получится.

Для подачи документов можно воспользоваться официальнымсайтом ФНС.

Какую денежную сумму возможно вернуть?

Итак, при наличии доказательств расходов на медикаменты граждане вправе вернуть 13 процентов от потраченных на покупку средств. Однако, налоговый социальный вычет имеет ограничение по максимальной сумме, равный 120 тысячам рублей. В результате максимальная сумма к возврату за один год будет равна:

120000 * 0,13 = 15600 рублей.

При главном требовании, чтобы НДФЛ был начислен или оплачен в год приобретения медицинских препаратов. Суммы сверх установленного лимита не переносятся на следующий отчетный период. Иначе говоря, в отличии от имущественного вычета здесь работает следующая схема:

Например, резидент в течение года потратил на лечение 240000 рублей. При этом у него есть все нужные рецепты, справки и чеки об оплатах.

Вернуть он сможет только 15600 рублей в течение последующих трех лет как один налоговый вычет за лекарства. При условии, что за этот же год был уплачен НДФЛ в эквивалентном или превышающем размере.

Но гражданин не сможет по этим расходам вернуть через год еще один или несколько вычетов в рамках лимита.

Стоит учитывать, что в социальный налоговый вычет входят не только расходы на медикаменты, но и на следующие цели:

  • Пенсионный взнос;
  • ДМС;
  • Образование и обучение;
  • Медицинское лечение.

Тем не менее, некоторые виды медицинских услуг выносятся в отдельную категорию и являются дорогостоящим лечением:

  • Хирургические лечения тяжелых заболеваний;
  • Пересадка внутренних органов;
  • Сложное терапевтическое лечение;
  • Некоторые виды комбинированного лечения;
  • И другие.

Полный список дорогостоящего лечения определен 201 –ым Постановлением:

В свою очередь, для таких видов лечения нет ограничений по расходам и принимается полная сумма. После оплаты данных услуг выдается специальная справка с прописанным кодом «2».

Читайте: Какие нужны документы для подачи декларации 3-НДФЛ?

Какие затраты еще применяются к вычету?

Приобретение лекарственных средств является не единственнойстатьей расходов на лечение, по которой можно возместить уплаченный НДФЛ. Вместес тем, 13 % можно вернуть еще и с:

Различных медицинских услуг, связанных с:

  • Сдачей анализов;
  • Проведением обследования;
  • Визитами к врачам;
  • Медосмотрами.

Стоит отметить, что ранее введенный переченьдля подобных видов услуг остался неизменным. А исключение составляют только лекарственные средства.

Читайте: Действия работодателя с электронным больничным листом.

Заключение

Итак, с июня 19 года был исключен перечень медпрепаратов, за которые можно вернуть 13%. Налоговый вычет за лекарства теперь можно получить за любые препараты при наличии подтверждающих документов о их назначении врачом и покупки за собственные средства.

Однако, при подаче документов, необходимо учитывать несколько особенностей. Например, то, что установлено ограничение на максимальную сумму затрат в течение года. А также то, что налоговый вычет не суммируется с иными социальными расходами.

Поэтому расширить лимит за счет других статей затрат не получится.

Источник: https://mytopfinance.ru/nalogovyj-vychet-za-lekarstva/

Минфин разрешил получать вычеты по обычным рецептам

Перечень лекарств для налогового вычета 2020

С 2019 года можно получать налоговый вычет за любые лекарства по назначению врача. То есть бюджет вернет 13% от стоимости лекарств, которые купили для себя, супруга, родителей или детей. Основное условия этого вычета — лекарства должен назначить врач. А дальше все как с обычным социальным вычетом за лечение.

Екатерина Мирошкина

экономист

Но все так просто только на бумаге: на деле выполнить требования по оформлению вычета было невозможно.

Никто не выписывал рецепты на специальных бланках для налоговой инспекции, а некоторые клиники даже не понимали, о чем идет речь.

В поликлиниках и обычных-то бланков иногда нет, не то что специальных с каким-то штампом. Но появились разъяснения Минфина — есть шанс, что собрать документы для вычета будет немного проще.

Вычет за лекарства — это сумма расходов, на которую можно уменьшить доход при расчете НДФЛ. По такому же принципу дают вычет за медицинские услуги и ДМС. То есть с расходов на лекарства можно вернуть 13%.

Например, Игорь зарабатывает 40 000 Р в месяц. Из этой суммы у него каждый месяц удерживают 5018 Р НДФЛ. На руки за вычетом налога он получает 34 982 Р.

В 2019 году он потратил на лечение и лекарства для себя, жены и дочери 100 000 Р: платные приемы врачей, таблетки, стоматология, анализы и операция. В 2020 году Игорь подаст декларацию, где укажет эти расходы в составе социального вычета на лечение.

Общий годовой доход уменьшат на эту сумму — получится, что Игорь заплатил больше налога, чем положено. Ему вернут из бюджета 13 000 Р.

С помощью социального вычета на лечение можно вернуть до 15 600 Р налога в год, потому что ограничение расходов — 120 000 Р в год, возвращают 13% от этой суммы. Тратить можно и больше, но к вычету примут только этот максимум. Стоимость лекарств не увеличивает эту сумму, а входит в лимит.

В 2019 году с вычетом за лекарства произошло важное изменение: теперь можно возвращать налог за любые препараты по назначению врача. А не только за те, что упоминались в ограниченном перечне.

Если врач назначил сироп от кашля, антибиотик, мазь для суставов, успокоительное или таблетки от головной боли — все это подойдет для вычета. На действующее вещество можно не смотреть.

Заберите свое у государства!Как получать вычеты, льготы и пособия, рассказываем в нашей рассылке раз в месяц. Подпишитесь!

Где брать этот бланк со штампом, как его заполнять, что делать, если не выдают, — с этим возникали вопросы. Сама форма бланка поля для ИНН не предусматривает.

Но формально без такого бланка нельзя вернуть из бюджета свой налог. Хотя за один только визит с кашляющим ребенком в платной клинике могут запросто назначить лекарств на 3 тысячи рублей и даже больше.

Но вместо нужного рецепта родителям выдают бумажку с логотипом клиники и списком препаратов.

При таком оформлении вернуть 13% не получится, даже если есть чеки, а лекарства назначили после лечения в стационаре.

Проблему не могли решить ни налогоплательщики, ни врачи, ни даже юристы поликлиник.

В конце 2019 года Минфин выпустил разъяснения насчет оформления этого вычета. Вот главное:

  1. Для вычета можно представить любые документы, которые подтверждают назначение и оплату лекарств.
  2. Эти документы должны быть оформлены по закону. То есть рецепт все равно нужен.
  3. Если на бланке нет штампа для налоговой и ИНН, это не повод отказывать в вычете.

Теперь если врач выписывает лекарства, то можно взять рецепт без штампа для налоговой и без указания ИНН. Такой рецепт вместе с чеками подойдет для вычета.

Но в конце своих разъяснений Минфин всегда пишет, что это не нормативный документ и закон можно применять не так, как написано в письмах. А еще есть слово «полагаем».

То есть Минфин полагает вот так, а на деле — как получится. Теоретически без штампа все равно могут отказать, но сейчас хотя бы есть внятный аргумент.

Декларации проверяют обычные инспекторы — если приложить письмо Минфина и пояснения по поводу рецепта, это вполне может сработать.

Да, такие аргументы есть.

Требование по поводу штампа с ИНН на рецепте указано в порядке, который введен специально для назначения лекарств по перечню правительства. Там так и написано: все эти условия нужно соблюдать при назначении лекарств, входящих в перечень.

Верховный суд объяснял, что в таких случаях более ранний документ нужно считать недействующим. И он не может считаться основанием для каких-то обязанностей. Тем более если из-за этого невозможно реализовать свои права. Именно на таком основании не применяется пункт 4 того же порядка: его хоть и не изменили, но приняли другой документ, который сделал бессмысленным этот пункт.

А в суд, кстати, обратился обычный человек, которого не устроила бюрократия с документами для вычета.

В порядке назначения лекарств не написано, кто должен ставить штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Но есть разъяснения ФНС, где она согласна принять к вычету расходы на лекарства по бланку рецепта без штампа, но с напечатанными словами. То есть достаточно напечатать на бланке эти слова — и налоговую это уже устроит.

Вот цитата:

Таким образом, наличие указанного штампа является обязательным условием при оформлении рецептурных бланков в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение медикаментов.

Вместе с тем, поскольку на рецептурных бланках, приложенных заявителем к обращению, напечатано «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», а также имеется подпись и личная печать врача и печать учреждения здравоохранения, ФНС России полагает возможным принять их в качестве документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по произведенным расходам.

Эти разъяснения появились еще до того, как отменили перечень лекарств. То есть даже с перечнем можно было обойтись без штампа: хватало напечатанной надписи.

Еще одно требование из порядка, если все же решите ему следовать вместе с врачом, — штамп или надпись должны находиться в центре бланка. Где именно «в центре», в порядке не указано — сделайте так, чтобы это просто было не сбоку.

Из разъяснений Минфина и ФНС следует, что рецепт, пусть даже и без штампа, нужен обязательно. Но бывают исключения.

Так разрешили делать при лечении в стационаре, когда нужно покупать лекарства за свой счет, но рецепт на них не дают. Почитайте эти разъяснения: они интересные и могут помочь вам вернуть деньги из бюджета.

В общих случаях, когда вы пришли к врачу или вызвали его на дом, нужно требовать рецепт — даже на зеленку и цитрамон, если хотите вернуть 13% от их стоимости. Но если на бланке нет штампа, все равно подавайте документы на вычет. Минфин одобрил.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/news/recept-bez-shtampa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.