Пенсия по психическому заболеванию размер

Инвалидность по психиатрии – 187 советов адвокатов и юристов

Пенсия по психическому заболеванию размер

Далеко не все пациенты с психическими расстройствами могут претендовать на получение статуса инвалида. Например, человек, страдающий от неврозов, не может быть признанным нетрудоспособным. Однако если заболевание прогрессирует, пациент имеет право пройти медицинское обследование с целью смены диагноза и проведения освидетельствования на предмет его нетрудоспособности.

Чаще всего комиссия МСЭ признает инвалидами тех пациентов, в анамнезе которых значатся следующие диагнозы:

  • Шизофрения.
  • Аутизм.
  • Олигофрения.
  • Органические поражения головного мозга.
  • Деменция.
  • Эндогенные аффективные расстройства.

Можно ли получить группу инвалидности при данном заболевании

Дают ли инвалидность при шизофрении? Этот вопрос волнует тех, кто столкнулся с этим заболеванием.

Важно! При шизофрении инвалидность автоматически (по факту наличия болезни) не дается. Некоторые пациенты, страдающие этим заболеванием, могут работать, развивать свои творческие способности и даже осуществлять карьерный рост. Понятно, что в таком случае группа им «не грозит».

Больной может получить инвалидность, но один диагноз является недостаточным для присвоения группы. В ходе медицинской экспертизы должны быть проанализированы разные показатели, а именно:

  • уровень способности больного к самообслуживанию;
  • уровень самостоятельности движения;
  • способность ориентироваться в пространстве и времени;
  • уровень общительности;
  • способность к обучению;
  • возможность осуществления трудовой деятельности;
  • способность к контролю своего поведения.

Анамнез заболевания собирается и записывается доктором, который готовит заключение на МСЭ. При этом используются такие источники как:

  • жалобы больного;
  • характеристика с работы или из учебного заведения;
  • рассказы родственников;
  • выписка из истории болезни (если имело место обследование и/или лечение в стационаре).

Специалисты комиссии МСЭ оценивают уровень проявления симптомов болезни у пациента и выводят показатели уровня его жизнедеятельности в процентах.

Порядок направления на МСЭ

Алгоритм действий по оформлению инвалидности следующий.

Посещение лечащего врача

В ходе этого посещения больной или его законный представитель должны изложить суть проблемы. Врач, оценив состояние пациента и оформив записи в амбулаторной карте, в случае необходимости, может отправить пациента на обследование и консультирование к другим специалистам, а после выберет дальнейшую тактику лечения.

В случае, если на момент посещения врача, больной будет неспособным к труду, ему будет оформлен лист временной нетрудоспособности.

В зависимости от того, в каком состоянии находится больной, врачом будет обозначена схема лечения и форма предоставления медицинских услуг (амбулаторное лечение, дневное отделение, круглосуточный стационар).

Обследование в стационаре

При сохранении признаков заболевания, отсутствии ремиссии, несмотря на принятое лечение, больному, как правило, продлевают лист нетрудоспособности и помещают для обследования в стационар.

Для того, чтобы врачу было легче оказать необходимую помощь пациенту, последнему не стоит утаивать проявлений его болезни. При неблагоприятном прогнозе течения заболевания спустя 4 — 10 месяцев больного направляют на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Основной документ, который необходимо получить пациенту в результате нахождения в стационарном отделении, – направление на МСЭ, заверенное подписью главного врача и печатью больницы.

Если же врач не видит признаков заболевания, которые соответствуют характеристикам, предъявляемым к инвалидам 1,2,3 групп, он вправе отказать больному в предоставлении направления в МСЭ.

СПРАВКА! Полное обследование в условиях стационара предполагает следующие блоки диагностирования существующих проблем с психическим здоровьем пациента: экспериментально-психологическое исследование, электроэнцефалографию с консультацией невролога, лабораторные исследования крови, мочи, компьютерную и магнито-резонансную томографию, исследование сосудов шеи и головного мозга, по необходимости – другие исследования узкоспециальной направленности.

Медико-социальная экспертиза (МСЭ)

Сразу же при поступлении заявления пациента с просьбой о прохождении МСЭ будет произведена проверка документов и определена дата проведения экспертизы (не позднее одного месяца с момента поступления заявления).

По результатам освидетельствования инвалидность 1, 2, 3 группы может быть установлена (что подтвердит выданная соответствующая справка и индивидуальная программа реабилитации) или в присвоении подобного статуса будет отказано.

Еще одним возможным вариантом развития дальнейших событий является направление больного на дообследование или долечивание в медицинское учреждение с оговоркой на то, что пациент явится на заседание комиссии позже.

ВАЖНО! Если больной (законный представитель) не согласны с решением бюро МСЭ, он имеет право оспорить его в главном бюро МСЭ. Есть еще одно право, которым может воспользоваться человек с психическим расстройством: обратиться с требованием о проведении независимой экспертизы.

Кого и когда можно признать недееспособным?

Начнем с разграничения понятий «дееспособный» и «недееспособный».

Под первым понимается тот человек, которому исполнилось 18 лет (в других странах может быть иной возраст совершеннолетия) и который может понимать смысл своих и чужих поступков, оценивать их, прогнозировать их последствия, а также руководить своими действиями. Недееспособным же признается тот, кто не обладает хотя бы одним из указанных признаков.

Отсутствие возможности понимать, оценивать свои действия и ими руководить становится причиной недееспособности, когда это связано с психическими расстройствами.

Это означает, что не каждое психическое расстройство влечет признание человека недееспособным, а только такое, которое мешает ему быть разумным и ответственным участником гражданского оборота.

Чтобы лишить человека дееспособности по данному основанию, специальная экспертиза должна установить наличие заболевания, а также его непосредственное влияние на способность понимать значение своих действий и руководить ими.

Дееспособность включает в себя 2 аспекта: сделкоспособность и деликтоспособность. Первый подразумевает возможность приобретать и осуществлять какие-либо права и обязанности, второй — нести ответственность за причиненный человеком вред. Ограниченно дееспособные люди не имеют сделкоспособности, но с них не снята деликтоспособность.

Это, например, совершеннолетние граждане, которых признали расточителями из-за их игровой, наркотичекой или любой другой зависимости.

А вот полная недееспособность предполагает отсутствие возможности приобретать права и нести обязанности (хотя потенциально она остается), а также нести какую бы то ни было ответственность за свои действия.

По логике, чтобы лишить дееспособности, изначально она должна быть. В связи с этим возникает вопрос: а можно ли признать таковым психически больного подростка в возрасте 14–18 лет? Судебная практика отвечает: да.

Зачем признавать психически нездорового человека недееспособным?

Казалось бы, что хорошего может быть в том, что тебя ограничили в правах? Пусть вместе с этим с тебя и сняли ответственность. Но хорошее есть, и касается оно не только остальных представителей общества, которым человек может навредить своими действиями, но и самого психически больного. Итак, поводы к признанию психически нездорового человека недееспособным:

  • возможность прекратить и предотвратить вред, который такой человек может нанести другим;
  • защита самого больного от попадания в руки мошенников;
  • возможность предоставить больному человеку необходимые уход, а также заботу как о его физическом и психическом здоровье, так и о его делах.

Последний пункт предполагает, что лишенному дееспособности больному назначают опекуна, который и будет действовать дальше от его имени в правовом отношении.

Пункт 2 статьи 29 Гражданского кодекса гласит, что делать это опекун должен с учетом интересов и пожеланий опекаемого.

Мнение последнего может быть высказано им самим или передано его родителями, предыдущими опекунами и другими лицами, осуществлявшими за ним уход.

Группы инвалидности

В зависимости от выраженности изменения личности и степени тяжести психического расстройства специалисты МСЭ могут признать человека инвалидом первой, второй или третьей группы:

Источник: https://PencilDrawing.ru/posobiya-i-lgoty/perechen-obshchih-zabolevanij.html

Как оформить инвалидность при шизофрении

Пенсия по психическому заболеванию размер

Риск заболеть шизофренией составляет 1% от всего населения планеты. Люди, частично или полностью утратившие дееспособность, часто не могут обеспечить себя жильем, предметами гардероба и пищей. Инвалидность при шизофрении предоставляет не во всех случаях, поэтому с этим вопросом следует ознакомиться более подробно.

Дают ли инвалидность при шизофрении

При этом заболевании инвалидность не дается автоматически, то есть наличие психического заболевания еще не является гарантией получения группы. Многие пациенты, которые страдают шизофренией, имеют все способности к выполнению задач, работают и даже могут расти «по карьерной лестнице». В таких ситуациях не получится получить группу.

Инвалидность можно получить, но единственный диагноз недостаточен для этого. В процессе медэкспертизы анализируются следующие показатели:

  • ограничение способности к общению (социальная отгороженность);
  • способность к получению и освоению новых знаний;
  • способность контролировать собственное поведение;
  • возможность занятия трудовой деятельностью;
  • способность правильно и быстро ориентироваться во времени и окружающем пространстве;
  • степень самостоятельности.

View this post on Instagram

В новую рабочую неделю после насыщенных выходных вошли бодро?

Источник: https://eustress.ru/shizofreniya/invalidnost-pri-shizofrenii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.