Отказывают в госпитализации

Права пациентов и как за них бороться

Отказывают в госпитализации

Есть тема, которая волнует абсолютно всех: качество медицинского обслуживания. Слишком часто российский пациент оказывается беззащитным против произвола врачей.

И хотя в Конституции Российской Федерации написано, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, добиться этого на практике бывает не всегда легко.

Что нужно знать, чтобы иметь возможность получать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь? Об этом нашему корреспонденту рассказал председатель Совета Российского общества защиты пациентов Андрей Хромов.

– Андрей Викторович, вам как председателю Общества защиты пациентов, наверное, приходится слышать, что врачи порой просто отказываются принимать больного, ссылаясь то на отсутствие талонов, то на день ветеранов, то просто на то, что нужный врач в отпуске… И человек в итоге не получает необходимой медицинской помощи… Что в таком случае делать?– Есть статья Уголовного кодекса РФ за неоказание медицинской помощи больному. Но на практике это действительно распространенная ситуация. У врача поликлиники, скорее всего, существует определенная «квота» на прием больных. И каждый «лишний» человек – «вне закона». К тому же у нас в стране – серьезная нехватка врачебных кадров. А те врачи, которые есть, получают столько, что вынуждены подрабатывать в нескольких местах, чтобы кормить свои семьи. В такой ситуации ему не до проблем пациентов, которые за его дверью. И день инвалидов или ветеранов – это не его инициатива, а администрации поликлиники, и она наверняка аргументированна. Ведь ветераны и инвалиды – это тоже пациенты.

– То есть в случаях, если есть явные неудобства для пациентов, нужно обращаться к администрации медицинского учреждения, а не разбираться с врачом?

– Да, если пациент получил от врача отказ и у него есть сомнение в правомочности этого отказа – он должен идти к заведующей, писать заявление. В любом случае это должен быть письменный документ. То, что пациенту сказали устно, на самом деле ничего из себя не представляет – это может быть обычной отговоркой. Он должен попросить письменного объяснения ситуации.

– Что нужно писать в таком заявлении?

– Факты по существу. Например: «Уважаемая заведующая поликлиникой такой-то… Не могу сегодня, такого-то числа и года, попасть на прием к такому-то специалисту… Мотивация отказа такая-то… Прошу подтвердить или опровергнуть данную информацию…». И требуйте письменного ответа на свою претензию. Заведующая за свой письменный ответ уже будет нести ответственность. И, скорее всего, она на самом деле разберется, почему вас не может принять нужный специалист. А устно вам могут сказать все что угодно.


– То есть главное – что все обращения должны быть в письменном виде?

– Да – и вопросы пациента, и ответы врачей. Не нужно впадать в эмоции, тратить нервные клетки, рассказывать, что вам кто-то что-то обещал и не сделал… Всегда просите вразумительного письменного ответа. Это – реальный шанс, что вы решите свою проблему. И пишите заявление в двух экземплярах: один отдавайте секретарю медицинского учреждения, второй оставляйте у себя – но на вашем секретарь пусть распишется и поставит печать. И тогда вы сможете и дальше отстаивать свои права.

– Бывает, что больным отказывают в госпитализации под предлогом того, что в больнице нет мест. Что делать в этом случае?

– Если в госпитализации есть острая необходимость, то отказ – это неоказание медицинской помощи. Госпитализировать обязаны хоть в коридор, и оказать срочную медицинскую помощь – особенно если пациента в больницу привозит «скорая». Любой отказ в медицинской помощи также необходимо оформлять письменно. Скажите врачу, который отправляет вас восвояси, что вы все понимаете, но вам нужен документ, в котором будет написано, на основании чего вам отказывают в госпитализации в стационар. Нет мест? Напишите, пожалуйста, что у вас нет мест… Всегда просите документ. А в нем должны быть дата и подпись врача. Когда вы требуете письменного свидетельства ситуации – к вам будет совсем другое отношение. Обычно в таких случаях врач говорит: «Ну, я сейчас еще схожу, уточню… Может, и есть места…». И какие-то варианты вам все-таки будут предложены.

– Наверное, пациенту важно соблюдать спокойствие в таких ситуациях?

– Никогда не нужно в больнице устраивать скандалов – это приведет не к решению проблемы, а к конфронтации. Ведь действительно может быть, что мест нет, или какая-то другая ситуация объективно складывается не в вашу пользу. Но в любом случае просите написать мотивированный отказ. А дальше сами решите, как поступить. И если вы выясните, что места в больнице все же были, а вас не госпитализировали – сто процентов, что виновный врач будет нести административную ответственность. Это как минимум. А если после отказа произошли серьезные события – наступает уголовная ответственность.

В больнице

– А если пациент уже в больнице, но ему кажется, что ему мало уделяют внимания или лечат не так. Он может контролировать этот процесс?– Вмешиваться в процесс лечения пациент не может. Но требовать ксерокопию из своей медицинской карты, заверенную заведующим отделением, имеет право.

У него есть право иметь информацию по диагнозу, по назначенному курсу лечения, о ходе лечения. И если он посчитает, что вследствие лечения ему стало хуже, с этими документами он может обратиться в суд. Есть закон об информировании граждан о состоянии их здоровья. И там четко написано, что каждый гражданин имеет право обладать информацией о ходе его лечения.

– Есть такие термины: преступная небрежность и преступная халатность врача. Что они означают на практике?

– По большому счету разницу между этими понятиями на практике обозначить сложно – это примерно одно и то же. Но есть и юридические формулировки с использованием этих терминов. Например, нанесение тяжкого вреда здоровью вследствие преступной небрежности врача…

– А что может считаться преступной халатностью?

– Недавно достоянием общественности стал такой случай. Женщина – причем сама врач-стоматолог – умерла во время операции. Врачи дали объяснение, что она умерла на фазе введения лидокаина – обезболивающего лекарства. И тут же поднялся шум, что лидокаин – ужасное лекарство, как его вообще до сих пор используют! Да, его используют, но если его вводить неразведенным, 6-процентным, как было в случае с этой женщиной, так умрет любой человек – и с аллергией на это лекарство, и без нее. Вот это – случай преступной халатности: врачи не проверили, что вводят пациенту. Достаточно частый случай – некроз ткани после липосакции. Почему это происходит? Перед хирургом стоят два стакана: в одном – лидокаин, а в другом – спирт. Лидокаин – для местного обезболивания, а спирт – для протирки, внешней дезинфекции. Жидкости на вид совершенно одинаковые – прозрачные. Опытный хирург подкрашивает спирт или бросает в него салфетку, чтобы не перепутать его с лидокаином. Неопытный надеется на авось. В итоге вводится подкожно чистый спирт… И тут уже ничего невозможно исправить…

Непоправимые ошибки

– Могут случаться и непоправимые ситуации, когда больные умирают… Что должны делать родственники, которые считают, что смерть произошла по вине врачей?– Рассмотрим это как крайний случай… Независимо от того, что будут говорить врачи, нужно настаивать на судебно-медицинском вскрытии.

И не надо путать его с патологоанатомическим – разница очень существенная! Патологоанатомическое вскрытие производится патологоанатомом этой же больницы, и производится без выемки медицинских документов умершего пациента.

А это значит, что документы всегда могут быть переделаны, переписаны, изменены… При судебно-медицинском вскрытии документы из больницы изымаются, и родные имеют шанс получить объективную картину причины смерти их близкого человека. Эта крайняя ситуация может произойти в любое время дня и ночи, в выходные, праздники – но это не должно останавливать родственников.

Судебно-медицинское вскрытие может быть инициировано даже участковым. Нужно звонить, писать, стучать в любые двери – в прокуратуру, в местное ОВД, к участковому. И оставлять письменное заявление: по факту смерти прошу назначить судебно-медицинское вскрытие.

Если родные этого добьются – у них есть шанс получить объективную картину того, из-за чего умер близкий человек. Если сомнения родных подтверждаются результатами экспертизы, и они намерены обратиться в суд – они должны найти хорошего адвоката. Часто случается так, что пациенты ходят годами по судам, пытаются доказать то, что для них кажется очевидным.

У нас ведь многие размышляют не с точки зрения закона, а с точки зрения понятий. А в суде оперируют не понятиями, а фактами, доказательствами. Кто-то пытается записать речь врача на диктофон. Запомните: запись, сделанная без согласия, не является вещественным доказательством в суде. Поэтому, ввязываясь в борьбу, нужно находить адвоката.

И желательно – знающего медицинскую сферу, ее специфику. У адвоката нашего Общества защиты пациентов – два высших образования: юридическое и медицинское, она сама долгие годы была заведующей отделением в больнице. Она даже разговор с бывшими коллегами строит по-другому – зная все медицинские нюансы и аспекты.

И никто ни из кого дурака в таком случае делать уже не будет. Это важно. К сожалению, я понимаю, что даже в Москве таких адвокатов по пальцам можно сосчитать, а в регионах их практически нет. Что с этим делать – честно говоря, не знаю…

– В защиту врачей, наверное, необходимо тоже что-то сказать. Ведь иногда и пациенты бывают не правы. Наверняка вы и с такими случаями сталкиваетесь?

– Нередко бывает, когда пациент воюет ради войны. В таком случае мы ему напоминаем, что самый плохой мир – всегда лучше самой хорошей войны. И отношения с врачами в формате войны – они всегда деструктивны. Нужно вести себя цивилизованно и искать компромисс. И врачу, и пациенту нужно вести себя разумно и достойно. И не видеть друг в друге врагов. От этого выиграют обе стороны.Лариса Зелинская

Источник: vechorka.ru

Источник: https://dislife.ru/articles/view/19539

Омичам отказывают в госпитализации из-за отсутствия мест в стационарах. Обновлено – Общество

Отказывают в госпитализации

В редакцию “Омск Здесь” обратилась омичка Анастасия Лукьянова, рассказав как её маме оказывают медицинскую помощь. Пятый день 58-летняя женщина пытается вылечиться дома. Состояние ухудшается.

Только сегодня, благодаря вмешательству знакомых медиков, врачи скорой помощи согласились отвезти омичку в клинику, для того чтобы сделать повторное МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию).

После спора с родными женщины, врач заявила:

– Хорошо. Собирайтесь. Но если через пять минут не спуститесь, мы уедем.

Первые признаки заболевания Ирина Александровна Горланова почувствовала в субботу, 19 сентября. Температура, кашель, боль в груди. Дождавшись начала рабочей недели, она вызвала участкового врача на дом. Наблюдается омичка в городской поликлинике №2 (3-я Транспортная 1 корп 2).

При первом визите 58-летней женщине рекомендовали полоскать горло, капли для носа, пить грудной сбор. На следующий день пришла ещё одна врач, которая оставила назначенное коллегой “лечение” без изменений. Оба доктора, послушав пациента, признаков воспаления лёгких не обнаружили.

Соответственно, не назначили ни МСКТ, ни мазок на СOVID-19, ни даже противовирусные препараты. Состояние 58-летней женщины ухудшалось.

23 сентября она отправилась в частную клинику и сделала за 2,5 тысячи рублей МСКТ. Рентген показал двустороннюю пневмонию с поражением лёгких 5%. Тогда семья женщины обратилась к знакомому врачу и попросила помочь. Он, осмотрев пациента, выписал антибиотики и сосудистые препараты, рекомендовав всё же сделать мазок на коронавирусную инфекцию.

Сразу после получения результатов МСКТ, женщина снова вызвала врача на дом. 24 сентября из поликлиники не пришёл вообще никто. 25 сентября, на основе МСКТ, поликлиника выдала всё-таки направление на мазок. Его результаты до сих пор не готовы.

– У мамы падает давление. Болезнь ударила по сосудам. Она жалуется на то, что сильно болит вся левая сторона тела. Скорую вызывали сегодня ночью дважды. Рекомендация – подышать над картошкой. Поставили укол от температуры. Сказали, лечитесь, как назначил частный врач, и лежите дома. Чтобы нормализовать дыхание, врачи скорой не назначили ничего.

Сегодня её состояние ужасное. Она уже ни сидеть, ни лежать не может. Сильная слабость. Папа, который уже пятый день не спит и не отходит от мамы, рассказал, что ночью из-за сильного кашля, мама потеряла сознание. Нужны конкретные обследования. На это в скорой сказали: “Нет, нет.

Это вы не задыхаетесь, просто кашель такой”, – рассказывает Анастасия Лукьянова.

Повторно скорую помощь женщине вызвали сегодня, 29 сентября, в 8:00. Только после того, как муж женщины позвонил повторно и сообщил о подозрениях на сердце, вызов поставили на ускорение. Около 14 часов врачи приехали.

– Мы попросили также прийти знакомого доктора, который назначал маме лекарства. Он присутствовал, когда приехала скорая помощь. Сделали ЭКГ. Слава богу, с сердцем проблем не оказалось. Насыщение кислородом показало вчера 96, сегодня 91. Это уже мало.

Но на просьбу о госпитализации, врачи уже несколько дней говорят: “Мест в стационарах нет. Мы берём только сильно тяжёлых больных. Они лежат в коридорах. У вас нет показаний”.

Только после того, как наш знакомый врач настоял на необходимости сделать повторное МСКТ, врачи скорой согласились отвезти маму в Диагностический центр на Ильинскую.

При этом доктор с недовольным видом вышла из комнаты и заявила, если мама не спустится к машине скорой помощи через пять минут, они уедут. Маме помогли спуститься папа и знакомый врач. Сейчас она ждёт анализа, – рассказывает дочь женщины.

Анастасия переживает за отца. Пятый день он нормально не спит. У него проблемы с давлением. При этом мужчина также болеет. Но у него более лёгкая форма. Он заразился от жены и сразу обратился не в поликлинику, а к этому самому знакомому доктору.

– Когда заболел папа, и у него поднялась температура, ему сразу же назначили антибиотик и поставили первый укол ещё при первых симптомах. Вовремя назначили лечение, и инфекция не успела опуститься в лёгкие. Вчера он сделал МСКТ, нет воспаления лёгких. Сейчас он рядом с мамой. Еле говорит уже. Я волнуюсь за папино сердце, – говорит Анастасия.

Подобные истории сегодня в Омске не редкость. Наши коллеги из НГС55, к которым также обращаются омичи, пишут, что больных горожан не забирают в стационары даже при поражении лёгких в 60% и в 84-летнем возрасте.

Редакция “Омск Здесь” обратилась за комментарием в региональный Минздрав.

-Необходимость в госпитализации определяется участковым терапевтом на основании данных МСКТ и состояния пациента. Пациенты с незначительным поражением легких могут и должны лечиться дома, поскольку вирусная нагрузка в стационаре намного выше. Все протоколы лечения коронавируса у терапевтической службы есть.

Да, действительно, лечение заболевания, порой, занимает длительное время, но это характерно также и для других респираторных вирусных инфекций. Нужно выполнять все назначения врача, и в случае, если это необходимо, доктор направит пациента на госпитализацию — свободные места в стационарах есть.

Вчера была открыта на прием ГБ № 17, – пояснили в ведомстве.

Накануне министерство здравоохранения сообщало, что пациентов с коронавирусной инфекцией госпитализируют в областную клиническую больницу, БСМП-2, МСЧ-4, ГБ-11. Для лечения омичей с лёгкой формой COVID-19 и выздоравливающих перепрофилирована городская больница № 17. Кроме того, на тех же пациентах специализируются детская клиническая больница № 3 и роддом № 4.

– Омское здравоохранение обладает достаточным объёмом коечного фонда, базами для обсервации, при необходимости всё это будет введено в строй и все пациенты, кому это будет необходимо, получат помощь в условиях стационара, – заявила министр здравоохранения региона Ирина Солдатова.

Также глава ведомства отметила, что главным помощником медиков в борьбе с COVID-19 сегодня, как и в начале пути, являются меры профилактики: ношение масок, мытье рук, соблюдение социальной дистанции.

– Еще раз напоминаю, что есть особо уязвимые группы – это пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины. Если есть такая возможность, этим категориям граждан лучше прибегнуть к мерам самоизоляции, – подчеркнула министр.

Ранее мы писали, что прокуратура Омской области проверила работу регионального Минздрава в условиях пандемии. Надзорный орган выявил, что почти 470 человек получили отказ в госпитализации при существующих к этому показаниях. По этому поводу в региональном Минздраве так ничего и не прокомментировали.

Сегодня, 29 сентября, Минздрав опубликовал официальную статистику по распространению коронавирусной инфекции в Омской области:

– По итогам суток в Омской области почти в 10 раз увеличилось число пациентов, выписанных по выздоровлению – с 11 до 104. Суточное число заболевших, напротив, снизилось – с 88 до 85. Скончались 5 человек.

Таким образом общее число летальных случаев в регионе – 298 человек.

Область сохранила свою позицию в общем списке российских регионов по количеству выявленных случаев COVID-19 за сутки и остаётся в нем на 24 месте, – говорится в сообщении ведомства.

Обнавлено: около шести часовсегодня корреспонденту “Омск Здесь” в Минздраве сообщили, что этим вопросом займётся лично руководитель ведомства – Ирина Солдатова. Также будут проверены действия медиков из поликлиники №2. 

МСКТ, сделанная сегодня, показала, что за 6 дней уровень поражения лёгких увеличился с 5 % до 29 %. При этом пациентка принимает два вида антибиотиков. Сегодня врачи вновь отправили её домой, пояснив, что госпитализируют таких больных только с поражением лёгких в 75 %. От низкого давления, которое усугубляет состояние женщины, рекомендовали пить сладкий чай.

Около 10 часов вечера женщину госпитализировали в ГБ №11.

Источник: https://omskzdes.ru/society/71850.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.