Отказался от освидетельствования на алкоголь что делать

Могут ли трезвого водителя оформить за отказ от освидетельствования

Отказался от освидетельствования на алкоголь что делать

Могут ли трезвого водителя оформить за отказ от освидетельствования

Часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ предусматривает для водителя ответственность, если он откажется от законного требования сотрудника ГИБДД пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В связи с тем, что для оформления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ не нужно проводить какие-либо освидетельствования (медицинское, с помощью алкотестера) возникает закономерный вопрос о том, может ли по данной статье быть оформлен трезвый водитель?

Этот вопрос носит далеко не теоретический вопрос, так как ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования более чем серьёзная. Такому автолюбителю грозит лишение водительских прав на срок от 1,6 до 2 лет и штраф 30 000 рублей. Причём эти наказания назначаются водителю одновременно.

Всё-таки могут ли трезвого водителя оформить за отказ от медицинского освидетельствования?

Могут. А теперь давайте доказать обоснованность этого утверждения.

Представьте себе ситуацию, когда сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль и наблюдает (как ему кажется) у автолюбителя признак опьянения.

Как известно даже наличие у водителя одного признака опьянения позволяет сотруднику ГИБДД предложить автолюбителю пройти освидетельствование с помощью алкотестера (с предварительным отстранением от управления транспортным средством).

Какие же бывают признаки опьянения? Признаки, перечисленные в законодательстве: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожных покровов лица, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке.

Нужно признать, что хотя бы один такой признак есть у многих трезвых людей. Естественно речь не о запахе алкоголя изо рта, а о других признаках. Например, у водителя, у которого проблемы с дикцией или выбиты зубы, будет признак опьянения «нарушение речи».

А у хромого водителя или водителя, который споткнулся, когда шёл к инспектору ДПС, чтобы передать документы будет признак опьянения «неустойчивость позы».

Могу вам сказать, что такой признак как «поведение не соответствующее обстановке» также можно также вменить практически любому автолюбителю хотя бы 5-10 минут пообщавшемуся с сотрудником ГИБДД после остановки транспортного средства.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что любого водителя можно отстранить от управления транспортным средством и предложить ему пройти освидетельствование с помощью алкотестера.

Обязанность сотрудника ГИБДД предложить водителю пройти освидетельствование с помощью алкотестера, казалось бы, является препятствием для оформления протокола по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ на трезвого водителя. Однако и здесь не всё так радужно.

Если проанализировать распространенные в сети видеоролики, в которых зафиксированы споры автолюбителей с сотрудниками ГИБДД по поводу направления их на медицинское освидетельствование можно сделать вывод, что инспектор ГИБДД может особо не замарачиваться по поводу предложения автолюбителю пройти освидетельствование на месте с помощью алкотестера. То есть некоторым автолюбителям освидетельствование на месте с помощью алкотестера могут не предложить, а сразу же предложат пройти медицинское освидетельствование.

Вывод: В действительности любому трезвому водителю могут предложить проехать на медицинское освидетельствование. 

Однако предложить трезвому водителю проехать на медицинское освидетельствование и оформить протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ – это две разные вещи.

Чтобы такой протокол был оформлен необходимо, чтобы водитель отказался от прохождения от медицинского освидетельствования. Зачем трезвому автолюбителю отказываться ехать к врачу-наркологу?

Причин на самом деле может быть много: инспектор не разъяснил водителю права и обязанности; сотрудник ГИБДД отказывает водителю в проведении освидетельствования с помощью алкотестера, медицинское учреждение находиться на расстоянии 50 километров, а водитель спешит на самолёт; у водителя возник конфликт с сотрудником ГИБДД, в результате которого возникло недоверие и он планирует самостоятельно пройти медицинское освидетельствование; у водителя есть другие причины, которые являются, по его мнению, уважительными.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.

26 КоАП РФ за отказ от прохождения от медицинского освидетельствование может быть оформлен даже на трезвого водителя, если он сам подпишет «отказ».

При этом никаких объективных данных, что водитель реально находился в состоянии опьянения, в материалах дела содержаться не будет. Так называемые признаки опьянения указанные в протоколах бывают у большого количества  трезвых людей.

Как же сделать так, чтобы трезвый водитель никогда не был оформлен по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ? Разъясняются ли водителям их права и обязанности при выявлении так называемых «признаков опьянения»? Заинтересован ли сотрудник ГИБДД в составлении протокола по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ с целью улучшения показаний своей работы?

Это те вопросы ответы, на которые ещё предстоит получить.  

Источник: https://zakon.ru/blog/2017/07/29/mogut_li_trezvogo_voditelya_oformit_za_otkaz_ot_osvidetelstvovaniya

Как избежать лишения прав за алкоголь? Грамотно отстаиваем свои права

Отказался от освидетельствования на алкоголь что делать

Управление транспортным средством в нетрезвом виде грозит нарушителю штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав сроком 1,5-2 года. Такие санкции предусмотрены для первого раза, повторный факт уже предполагает более крупный штраф и длительный срок изъятия водительского удостоверения (до 4-х лет).

При этом решение о форме и продолжительности наказания принимает суд. Его приговор можно обжаловать в отличие от вердикта апелляционного суда.

Ошибки автовладельцев при проверке на алкоголь

Правильное и мудрое поведение во время общения с инспектором увеличивает шансы на успешное решение конфликта.

Конечно, если речь идет о сильном опьянении, говорить о рассудительности и сдержанности не стоит.

Агрессивное и неадекватное поведение считается одним из признаков опьянения, поэтому сотрудник ГИБДД сразу обратит на это внимание.

Также при проверке на алкоголь водители часто допускают следующие ошибки:

  • подписание протокола и других оформленных инспекторов документов без детального изучения (внимательного прочтения);
  • заполнение бумаг со слов сотрудника дорожной полиции;
  • добровольное признание в употреблении алкоголя и веществ, содержащих спирт;
  • невнимательность к надежности алкотестера (если на приборе отсутствует пломба, он находится в ненадлежащем состоянии, есть сомнения в стерильности наконечника, — это повод задуматься о правильности показаний прибора);
  • согласие с тем, что инспектор отказался сопровождать в медучреждение на освидетельствование;
  • отказ от медосвидетельствования (если есть сомнение в результате, можно обратиться в другую клинику/поликлинику);
  • отказ подписывать протокол (свое несогласие с какими-то пунктами документа следует выразить, сделав соответствующую запись).

Перечисленные распространенные ошибки впоследствии негативно влияют на ход событий. Поэтому рекомендуется свести их к минимуму, а лучше вовсе избежать. В дальнейшем это поможет решить проблему с наименьшими потерями.

Протокол об отстранении от управления ТС – важный документ

Прокол составляет уполномоченное лицо – инспектор ГИБДД.

Документ должны подписать как нарушитель, так и сотрудник дорожной полиции.

Наличие признаков наркотического и алкогольного опьянения считается главной причиной отстранения нарушителя от управления автомобилем.

Нетрезвого водителя инспектор сопровождает на медицинское освидетельствование в медучреждение.

В КоАП четко прописаны причины отстранения от управления транспортом.

Перечень причин определен в первой части статьи 27.12:

  • инспектор имеет весомые основания для подозрения на употребление водителем алкоголя или наркотических средств;
  • у проверяемого гражданина нет обязательных документов в соответствии с пунктом 2.1.1 действующих ПДД (водительского удостоверения, регистрационных документов на машину и пр.);
  • автолюбитель управляет неисправным транспортом (неполадки с тормозами, рулевым или сцепным механизмом);
  • управление автомобилем гражданином, который был лишен прав.

Основания для задержания машины прописаны в первой части статьи 27.13 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме перечисленных выше причин, в статье указаны случаи: отказ от медицинского освидетельствования, факт остановки/стоянки в тоннеле, нарушение правил перевозки опасных/крупногабаритных/тяжелых грузов и другие.

Все об акте освидетельствования состояния опьянения и результатах исследования к данному акту

Существует два основания для направления нарушителя на медицинское освидетельствование. Причина указывается в протоколе, составленном инспектором. Это может быть отказ нетрезвого водителя проходить освидетельствование на месте или несогласие с его результатами.

Также, если алкотестер показывает отрицательный результат, но у сотрудника ГИБДД есть основания подозревать алкогольное опьянение, он тоже может направить нарушителя в медучреждение.

Водитель обязательно получает на руки копию протокола. Бывают случаи, когда освидетельствование не было проведено на месте, но нарушитель от него не отказывался. Тогда медицинское освидетельствование признается незаконным, то есть не может служить доказательством в суде.

Результаты исследования фиксируются в специальном акте, который составляется только врачом.

Допускается оформление документа фельдшером, только если речь идет о сельской местности.

Медработники проходят специальную подготовку, по итогам которой получают свидетельство со сроком действия 3 года.

Если он истек, свидетельство считается недействительным, значит, и медицинское освидетельствование не имеет силы.

Также составлять акт имеет право дежурный нарколог.

Форма документа N 307/у-05, в нем обязательно указываются следующие данные:

  1. Сведения о медучреждении (адрес, наименование).
  2. Название, номер, дата оформления акта (это документ строгой отчетности).
  3. Данные о проверяемом водителе (ФИО, дата рождения, место прописки и проживания, реквизиты паспорта, ВУ).
  4. Реквизиты протокола.
  5. Дата, время проведения медицинского освидетельствования.
  6. Сведения о враче (должность, ФИО).
  7. Информация о внешнем виде, состоянии, признаках алкогольного опьянения обследуемого гражданина.
  8. Результаты двух проб выдыхаемого воздуха.
  9. Заключение терапевта о результатах обследования.
  10. Подпись врача и мокрая печать учреждения (подлинный оттиск, а не ксерокопия).

Это не полный перечень всех необходимых данных, которые должны быть отображены в акте. Но на указанные сведения следует обратить особое внимание. Данный документ может стать как важным доказательством невиновности водителя, так и аргументом в пользу его лишения прав (зависит от ситуации).

Все что надо знать о медицинском освидетельствовании

Медицинское освидетельствование проходит в два этапа: первую процедуру проводит инспектор на месте, вторую (в случае необходимости) – врач в медицинском учреждении.

Сотрудник Госавтоинспекции в первую очередь отстраняет водителя от управления автомобилем, затем проверяет его на предмет наличия алкогольного опьянения.

Для этого используется специальный прибор – алкотестер.

Процедура проводится в присутствии двух понятых, которые впоследствии должны поставить свои подписи под протоколом. Это должны быть совершеннолетние граждане, ФИО которых тоже фиксируются в документе.

Присутствие понятых необязательно, когда проводится видеосъемка процесса освидетельствования. Данное правило действует с 2016 года.

Требования к алкотестеру:

  • поддерживает функцию печати отчета о результатах на бумаге;
  • погрешность не превышает 10%;
  • инспектор должен продемонстрировать понятым и проверяемому автовладельцу целостность пломбы прибора;
  • наконечник распечатывается только перед проведением теста, что подтверждает его стерильность;
  • проверка проводится только после уведомления водителя и понятых о принципе проведения освидетельствования в соответствии с регулирующими этот вопрос законодательными нормами.

По результатам проверки инспектор составляет акт, который подписывают понятые, сам сотрудник дорожной полиции и водитель.

При несогласии последнего с полученными данными он имеет право отказаться ставить свою подпись, что фиксируется в протоколе. В таких случаях его направляют на медицинское освидетельствование, куда нарушитель отправляется в сопровождении инспектора.

В медучреждении

Медицинское освидетельствование может проводиться только в лицензированных учреждениях.

Присутствие понятых на данном этапе не предусматривается законом.

Врач проводит забор выдыхаемого воздуха тоже алкотестером. Промежуток между первым и вторым тестом составляет 15-20 минут.

Терапевт или нарколог также визуально оценивает состояние водителя (проверка реакции зрачков, внимания, координации, поведения и так далее).

В обязательном порядке исследуются результаты анализа крови и мочи на предмет содержания в них алкоголя и опиатов, алкалоидов и других веществ. Обследуемый гражданин считается трезвым, если доля алкоголя в выдыхаемом воздухе не превысила 0,16 мг/л, а в биологических материалах отсутствуют запрещенные вещества.

Если медицинским освидетельствованием не подтверждается факт алкогольного или наркотического опьянения, инспектор должен доставить водителя на место, где был оставлен транспорт. При положительном результате сотрудник ГАИ заполняет документы для возбуждения дела о привлечении нарушителя к административной ответственности.

Протокол об административном нарушении

Этот документ составляется уполномоченным лицом (инспектором ГИБДД) после освидетельствования. В нем указываются детали правонарушения и сведения о водителе, понятых.

Согласно статье 28.2 КоАП, в протоколе обязательно указывается следующая информация:

  • дата и место составления (название населенного пункта);
  • данные о сотруднике дорожной полиции (должность, ФИО);
  • сведения о правонарушителе (паспортные данные, ФИО, адрес регистрации и проживания);
  • детали правонарушения (суть произошедшего, место и дата);
  • сведения о свидетелях и потерпевших (если таковые имеются);
  • указание нарушенной водителем статьи закона;
  • пояснения водителя по обстоятельствам дела;
  • другая информация, которая поможет в рассмотрении дела.

В обязательном порядке перед подписанием документа все должны ознакомиться с его содержанием (автолюбитель, понятые). Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых выдается водителю на руки.

В зависимости от ситуации протокол составляется:

  • незамедлительно;
  • в течение двух дней;
  • после завершения административного расследования.

Второй вариант применяется, когда для получения детальной картины обстоятельств требуется дополнительная информация. Административное расследование длится, как правило, не более месяца. Но в отдельных случаях срок может быть увеличен, что предусмотрено статьей 28.7 КоАП.

Следует отметить, что бланки протоколов могут отличаться в зависимости от региона.

Законом не установлена единая форма этого документа, он считается внутренним для каждого государственного органа.

В протоколе должны быть заполнены все поля. Существенные ошибки в оформлении могут стать причиной признания протокола недействительным.

Таковыми считаются любые исправления, если они не заверены подписью инспектора и водителя, что подтверждает их правомерность

Заключение

Лишение водительских прав – серьезное наказание для автовладельца, особенно, если речь идет о максимальном сроке. Но правильные действия в таких ситуациях и внимательность к деталям позволят избежать дополнительных проблем и рассчитывать на лучший исход дела из возможных.

Это не касается лиц, которые злоупотребляют алкоголем и регулярно садятся за руль в таком состоянии. Сильное опьянение не оставляет шансов на то, чтобы ситуация разрешилась с наименьшими потерями.

Источник: https://KypilPrava.com/fine/deprivation-of-driving-license/izbezhat-za-alkogol/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.