Отказали в госпитализации по направлению

Правомерен ли отказ в госпитализации ввиду отсутствия у больного справки о covid-19?

Отказали в госпитализации по направлению

Несколько недель назад мой папа заболел коронавирусом и был госпитализирован. Сейчас уже выписали, долечивается дома. Решила описать, как все происходило. Заодно и выводы, которые мы сделали из этой истории, вдруг кому-то это пригодится (но лучше, чтобы никогда не).

Дело происходило в маленьком городе на 60 тысяч населения. Резкая вспышка ковида, больница переполнена, на КТ очереди, пульмонолога в городе нет в принципе.

Первая декада июня – у папы первые признаки заболевания, пока непонятно, что именно. Ему хорошо за 50, есть гипертония и сахарный диабет (не инсулинозависимый), но компенсированные. На всякий случай он отправляет маму на дачу. С каждым днем становится все хуже – высокая температура, сильная слабость, пот течет рекой, кашель.

К нему приходит врач на дом, сатурация варьируется, но не опускается ниже 96, то есть показаний к госпитализации нет. Анализы на ковид сданы, но ждать их не одну неделю. На КТ очередь, врачи не справляются, поэтому в КТ отказывают.

Правда, благодаря связям его курирует хорошо знакомый врач, который сразу прописывает ему гепарины и привозит их сам, так как в аптеке их не достать. Папа колет их сам себе в живот.

Однако становится все хуже (температура не спадает несмотря на попытки сбить таблетками, становиться тяжело пройти даже пару десятков шагов), и на пятый день заболевания он все-таки (опять же, благодаря связям) настаивает на КТ.

Врачи сопротивляются, предлагают подождать еще пару дней, но он все-таки добивается своего. По его словам, прошел в легкой куртке 50 шагов до КТ и куртку можно было выжимать, как будто на него ведро воды вылили.

КТ показывает почти 40-процентное поражение легких, двустороннюю пневмонию (напомню, всего пятый день с начала симптомов). Это показание для госпитализации, вторая стадия поражения.

По счастью, у папы прописка не в этом городе, а в областном центре плюс есть знакомый врач из областного ковидного центра, поэтому папу на скорой везут туда, а не в местную больницу, где от безнадеги ковид лечит лор и врачи других специальностей. Ему очень повезло, потому что это было последнее свободное место, центр переполнен.

Мы с мамой немного сходим с ума (я на расстоянии в тыщу км, а мама вернулась с дачи). Мама рыдает, говорит, что папа сам на себя не похож, ни на что особо не реагировал, как будто где-то в другой реальности был, пока она помогала ему собираться, тут уже начинаю рыдать я.

Папе в больнице практически сразу составляют протокол лечения (капельницы, антибиотики, Клексан – гепарин), лечить начинают на следующий день.

И уже на следующий день ему становится чуть лучше, он в состоянии говорить по телефону немного. Даже шутит, что с обонянием все хорошо, потому что соседи по палате воняют.

Кстати, за все время лечения он не увидел ни одного пациента младше 40 лет (на глаз, конечно, возраст определял).

Врачи ему сказали, что еще два дня – и поражение легких было бы больше 50 % (третья стадия), что грозило бы реанимацией, так что он правильно настоял на КТ.

С шестого дня благодаря лечению начинается медленное улучшение, и нас с мамой тоже понемногу отпускает страх. Успели вовремя, слава Богу! Папа осваивается и рассказывает, что в ковидном центре нет мыла (вообще!) и что на вопрос, где тут душ, санитарка отвечает: “У нас не моются”. Люди лежат неделями, окна открывать нельзя – запах можно себе представить.

Но в конце концов душ он находит и просит прислать ему коробку мыла, которое раскладывает везде. Еду ему передать нельзя никакую, причин не объясняют. Кормят три раза в день – завтрак в районе 10, ужин в районе 17 – остальные 17 часов мучайся.

Полно диабетиков (их корона косит особенно сильно), но еда – сплошные хлеб, макароны и картошка, даже несчастной капусты к морковью нет. Первые дни папе не до того, но потом голод просыпается, и он живет ожиданием завтрака, обеда и ужина, все уже кажется замечательным.

Но, конечно, это такая ерунда по сравнению с тем, что лечение помогает и врачи реально постоянно занимаются больными. Просто удивляет, куда делись десятки миллионов, на которые переоборудован центр, как громко об этом писали.

Через две недели температура не поднимается выше 37,5, и папу решают выписать, к тому времени приходят уже отрицательные анализы на ковид, он не заразен. КТ сделать возможности нет – в новом ковидном центре просто нет КТ! Пригоняют перевозной рентген, который показывает, что есть небольшой очаг в левом легком, остальное норм. С этим можно долечиваться дома.

Пока уже неделю у него температурный “хвост” в районе 37,2, ходить еще тяжеловато, но ощутимо легче. Врач наконец перестал слышать хрипы, это радует. Но последствия пока неизвестны, надо ждать, когда можно будет снова сделать КТ – около месяца, так как его нельзя делать часто, а у него уже было одно КТ и рентген.

надежда на то, что обойдется без фиброза легких – распространенное последствие ковида.

В общем, мои выводы такие (я не врач, поэтому это не руководство к действию, а тема для размышлений):

1. С момента выраженных симптомов до двусторонней пневмонии с обширным поражением легких может пройти всего ничего. В нашем случае – 5 дней. Болезнь может развиваться стремительно.

2. Папа сделал очень правильно, что настоял на КТ и госпитализации. Вполне вероятно, что это спасло ему жизнь. Терпеть что есть сил, когда чувствуешь, что дело пахнет керосином, может быть смертельно опасным. Всего 4 стадии поражения легких на КТ, 4-я уже означает малую выживаемость, поэтому очень важно начать лечение вовремя.

3. Если с человека градом льется пот даже при минимальной нагрузке, это серьезный симптом, который нельзя игнорировать.

4. При сатурации в пределах нормы поражение легких может быть серьезным, не стоит обольщаться.

5. Госпитализация может быть важна, даже если не требуется реанимация. Потому что только там будет полноценное лечение, будут следить за анализами, например, за уровнем тромбоцитов, который может стать очень опасным во время ковида.

6. К сожалению, связи решают очень многое, в том числе и возможность сделать КТ вовремя, увы. Перегруженность может быть очень сильная. Сама живу в большом городе без всяких связей. Настраиваюсь на то, что если что, надо будет зубами выгрызать право на КТ и госпитализацию.

Здоровья вам и вашим близким!

Источник: https://pikabu.ru/story/pravomeren_li_otkaz_v_gospitalizatsii_vvidu_otsutstviya_u_bolnogo_spravki_o_covid19_7470358

Фомс назвала недопустимым отказ в госпитализации без теста на коронавирус

Отказали в госпитализации по направлению

Как сообщает lenta.ru, Всероссийский союз пациентов в своем обращении в ФОМС сообщил, что российские врачи стали все чаще отказываться принимать пациентов, требуя от них справки с отрицательным анализом на коронавирус.

В письме говорится, что на горячую линию союза поступило множество жалоб от граждан на неоказание им медицинских услуг в период самоизоляции.

Получить медпомощь не могут в том числе люди с хроническими заболеваниями, которым необходимо продолжать лечение и наблюдаться у специалистов.

Ранее академик РАН, вирусолог Виталий Зверев говорил, что из-за эпидемии коронавируса многие россияне, страдающие другими заболеваниями, начали терять здоровье и не могут обратиться к врачам.

Россияне с редкими заболеваниями столкнулись с нехваткой необходимых им лекарств, так как они были внесены Минздравом в список препаратов для лечения нового вируса и осложнений от COVID-19.

Речь идет, например, о медикаментах для больных ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и системной склеродермией.

Также по информации Всероссийского союза пациентов, в ряде регионов гражданам предлагают сдать тест на COVID-19 только за деньги, объясняя это тем, что пациент не входит в группу риска или не имеет симптомов ОРВИ, а потому тест не покрывается территориальной программой государственных гарантий.

В Федеральном фонде ОМС поясняют, что такие требования медицинских организаций недопустимы.

“Требование наличия результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 при оказании медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию является нарушением, классифицируется как необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования”, – подчеркивает председатель ФОМС Елена Чернякова.

В ФОМС отметили, что нормативными документами, в том числе, временным порядком организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения коронавирусной инфекции, утвержденным приказом министерства здравоохранения, а также временными методическими рекомендациями “Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)” требование о наличии тестов на COVID-19 для плановой госпитализации пациента не установлено.

Поэтому ФОМС потребовала от региональных фондов обязательного медицинского страхования усилить контроль за недопущением необоснованных отказов пациентам по программам обязательного медицинского страхования.

В ФОМС заверили, что лечение пациентов с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящихся на заместительной почечной терапии (диализе) проводится в полном объеме несмотря на то, что ситуация действительно осложнилась и ряд медицинских организаций перепрофилировали в инфекционные стационары, а другие закрыли на карантин. Но пока временно приостановлено лишь проведение профилактических мероприятий и диспансеризаций.

“Возможен только перенос плановых видов медицинской помощи в тех случаях, когда это позволяет состояние пациента.

Если требуются медицинские манипуляции, без которых возникнет угроза жизни и здоровью больного, то они должны быть выполнены, – подчеркнул вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Однако пациентам необходимо знать, что в рамках ОМС плановая госпитализация, а также ряд инструментальных и лабораторных исследований (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, УЗИ сердечно-сосудистой системы и пр.

) проводится исключительно при наличии направления, выданного лечащим врачом медицинской организации, к которой пациент прикреплен. Если эти условия соблюдены, а пациенту пытаются отказать в необходимой медицинской помощи, необходимо незамедлительно обращаться в страховую медицинскую организацию (СМО)”.

На практике, конечно, все равно могут возникать те или иные проблемы. “На фоне перепрофилирования больниц для спасения пациентов с коронавирусом где-то могут возникать сложности с получением медицинской помощи. Но со временем маршрутизация больных разных профилей отлаживается.

Колл-центры у всех страховых медицинских организаций работают в круглосуточном режиме, а страховые представители по-прежнему оказывают не только консультативную, но и организационную поддержку, помогая найти вариант, куда направить больного для лечения”, – поясняет Дмитрий Кузнецов.

“Важность оперативного реагирования ФОМС на обращение организации пациентов в сложившейся в сфере здравоохранения ситуации сложно переоценить.

От слаженного взаимодействия ФОМС, медицинского сообщества, страховых медицинских и пациентских организаций часто зависит доступность и качество медицинской помощи, жизнь и здоровье пациентов.

ВСП продолжает анализировать ситуацию с доступностью медицинской помощи и обращения пациентов, поступающие на нашу Горячую линию”, – отметил Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

“С 2019 года ВСП и ФОМС взаимодействуют в рамках Меморандума о сотрудничестве. Идет синхронизация работы информационных служб и служб реагирования.

Представители Союза в качестве экспертов работают в составе координационного совета ФОМС, проведены первые школы по обучению представителей пациентских организаций работе со страховыми компаниями в регионах.

Сейчас мы видим, что был взят правильный курс и необходимо дальнейшее расширение взаимодействия как с территориальными фондами, так и с медицинскими страховыми организациями”, – подчеркивает Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Страховые медицинские организации также разбираются с нарушением прав пациентов в медицинских организациях. И если пациент считает, что его права нарушены, то звонок в СМО поможет решить проблему. Пациента там не только проконсультируют, но и при необходимости расскажут как решить вопрос о госпитализации.

Для того, чтобы связаться со своей страховой компанией пациенту необходимо посмотреть на своем медицинском полисе ОМС, в какой именно компании он застрахован. Возможно, там сразу будет указан и телефон, по которому обратиться с появившимися вопросами.

Если телефон на полисе не указан, то его можно узнать на сайте страховой компании. Необходимо позвонить по телефону контакт-центра и сообщить о проблеме. После звонка страховой представитель сделает все для решения проблемы. “Она должна решаться обращением в страховую медицинскую организацию.

Наша задача состоит в том, чтобы в условиях эпидемии гарантировать всем пациентам, всем застрахованным право на доступную и качественную медицинскую помощь.

Пациента не только проконсультируют, но и при необходимости помогут решить вопрос о госпитализации”, – сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Источник: https://newizv.ru/news/society/13-05-2020/foms-nazvala-nedopustimym-otkaz-v-gospitalizatsii-bez-testa-na-koronavirus

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.