Отказ от медосвидетельствования что грозит

Что будет если отказаться от медосвидетельствования?

Отказ от медосвидетельствования что грозит

Сотрудник ГИБДД, подозревающий водителя в вождении в нетрезвом виде, обязан отправить его на медицинское освидетельствование либо самостоятельно провести проверку.

Сотрудник ГИБДД вправе проверить водителя или отправить его на медицинское освидетельствование.

Основанием для этого может служить:

  • запах алкоголя;
  • нарушение координации движений водителя;
  • тремор рук;
  • заметные нарушения речи;
  • неадекватные реакции водителя на окружающую обстановку.

Освидетельствование на месте производится при помощи сертифицированного прибора, предназначенного для измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе. Алкотестер, используемый для измерения, должен пройти метрологическую поверку и быть допущенным к применению.

Максимальная разрешенная концентрация алкоголя составляет 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха. При превышении этого показателя считается, что водитель нетрезв.

Результат измерения фиксируется в протоколе правонарушения, составленном согласно форме, принятой приказом МВД РФ №676.

В отдельных случаях водителя могут отправить на освидетельствование в специализированное медучреждение.

Направление может происходить при следующих обстоятельствах:

  • водитель отказался пройти проверку алкотестером;
  • он не согласен с полученными результатами;
  • измерение показало отсутствие состояния опьянения при наличии его явных признаков.

Правила направления на медосвидетельствование требуют наличия в этот момент двух понятых, достигших возраста совершеннолетия и не имеющих заинтересованности в исходе дела.

При отсутствии возможности привлечения понятых сотрудник ГИБДД вправе отстранить водителя от управления автомобилем и направить его на освидетельствование, зафиксировав этот факт на средство видеозаписи (п. 2 ст. 27.12 КоАП РФ). Вся процедура направления нарушителя на освидетельствование отражается в протоколе.

Порядок организации освидетельствования определены Постановлением Правительства РФ № 475 и Приказом Минздрава № 933н. Процедуру могут проводить только лицензированные учреждения, причем не только больницы, но и передвижные медицинские пункты. Непосредственно саму проверку проводит врач-психиатр или другой специалист, подготовленный в данной области.

Результаты освидетельствования оформляются в виде акта, а также заносятся в медицинский журнал. Если водитель физически не способен участвовать в процедуре, то на проверку берутся его биологические жидкости.

КоАП предусматривает административные санкции для водителей, отказавшихся пройти проверку. При отсутствии признаков уголовного деяния нарушителю грозит штраф 30.000р. с последующим лишением прав на 18-24 месяца.

При этом наказание предусмотрено только за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

От проверки алкотестером можно отказываться без последствий, однако после этого инспектор все равно потребует пройти освидетельствование в медицинской организации.

Повторное нарушение в период действия административного наказания приводит к применению уголовной ответственности.

Нарушение ст. 264.1 УК РФ грозит следующими последствиями:

  • штрафом до 300 тыс. руб.;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • заключением сроком до 2 лет.

Также в любом случае осужденный лишается права занимать некоторые должности в течение 3 лет.

Водители нередко считают, что инспектор направил их на проверку, не имея на то достаточно оснований. Поэтому зачастую они отказываются от прохождения освидетельствования, надеясь позже доказать свою правоту в суде.

Однако сам отказ уже считается правонарушением, даже если инспектор и не был прав. Поэтому лишение прав последует в любом случае. Максимум, чего может добиться водитель в такой ситуации – это снижение суммы штрафа.

Отказываться от прохождения медицинского контроля нет смысла. Целесообразнее пройти проверку, а затем доказать недействительность их результатов в суде, опираясь на нарушения регламента проведения освидетельствования.

Если у водителя отсутствовали явные признаки опьянения, то шанс выиграть разбирательство достаточно велик.

Подробнее о том, как можно избежать наказания за отказ от освидетельствования, можно прочесть в отдельной статье “Как отказаться от медосвидетельствования и не лишиться прав?”.

При отказе от прохождения проверки инспектор Госавтоинспекции составляет протокол, в котором отражаются все обстоятельства происшедшего. Затем материалы направляются в суд, который назначает разбирательство. В его ходе водитель может приводить аргументы и доказывать свою невиновность, либо, наоборот, упирать на нарушение правил сотрудником, оформлявшим протокол.

Правила оформления протокола утверждены в ст. 28.2 КоАП РФ.

Сотрудник ГИБДД, оформляющий протокол, должен:

  • разъяснить права нарушителю;
  • предложить ему протокол для ознакомления и подписания;
  • лично подписать документ;
  • выдать водителю копию протокола.

Вернуть себе право управлять ТС можно только в суде. Для этого нарушитель должен предоставить внушительную доказательную базу – либо своей невиновности, либо неправомерности действий сотрудника ГИБДД. Шанс на возврат удостоверения есть, однако судьи далеко не всегда идут навстречу водителям.

Суд при принятии решения будет опираться на следующие представленные документы:

  • определение о передаче дела в суд;
  • копию протокола отстранения от управления и о направлении на медосвидетельствование;
  • акт медосвидетельствования;
  • протокол отказа водителя;
  • служебный рапорт инспектора;
  • письменные показания свидетелей и понятых.

Ошибки в заполнении или неверная процедура оформления – шанс водителя избежать наказания или смягчить его последствия. Поэтому перед судебным заседанием ему нужно внимательно изучить все имеющиеся у него копии. Не будет лишним привлечь к делу опытного юриста.

Досрочный возврат прав на 2020 год не предусматривается. Законопроект о возвращении удостоверения раньше срока за примерное поведение водителя рассматривался в Госдуме, но принят не был. Так что водителям, лишенным прав, придется отбыть весь срок своего наказания.

Не опасаясь последствий, автомобилисты могут отказаться только от проверки алкотестером.

Однако так делать не стоит, потому что после этого инспектор имеет полное право потребовать прохождения освидетельствования в медучреждении или передвижном медпункте, отказаться от которого нельзя.

Если же водитель все отказывается и от этой проверки, то он нарушает ст. 12.26 и может получить штраф 30.000р. и лишиться прав на 18-24 месяцев.

Источник: https://auto-pravda.online/shtrafy/334-chto-budet-esli-otkazatsya-ot-medosvidetelstvovaniya.html

Отказ от медосвидетельствования: что грозит в 2020 году по КоАП?

Отказ от медосвидетельствования что грозит

Практика отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения весьма распространена среди автомобилистов.

Сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль, заявляет, что нужно пройти проверку и предлагает “подуть” в соответствующую трубочку.

Возможно ли отказаться от этой процедуры без последствий? Можно ли оспорить лишение прав в суде?

Рассмотрим, что грозит в 2020 году за отказ от медосвидетельствования.

Первое, что нужно знать о медосвидетельствовании!

При каких бы обстоятельствах на вас не был составлен протокол о нарушении, самое главное, что нужно знать, несмотря на то, что это, казалось бы, уже осталось в прошлом – это правила проведения медицинского освидетельствования. Но сначала ответим на вопрос «зачем?» в 3 важных постулатах законодательства.

  1. Согласно действующему на 2020 год КоАП, любые сомнения в вашей виновности при наказании за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения трактуются в вашу пользу – это основной принцип презумпции невиновности.
  2. Часть 3 статьи 26.2 говорит о том, что не допускается использования доказательств, полученных с нарушением закона.
  3. И Верховный суд России подтверждает, в частности, что необходимым условием наказания по части 12.26 за отказ от требования сотрудника ГИБДД пройти медицинское обследование является законность такого требования.

Таким образом, для того, чтобы избежать лишения прав за отказ от освидетельствования, нужно понять, законно или незаконно проведена процедура требования его прохождения. А для этого нужно знать правила и права полиции и водителя при такой процедуре, чтобы выяснить ошибки, за которые можно и нужно зацепиться. Ниже мы приведём актуальную на 2020 год судебную практику, подтверждающую всё это.

Такого же мнения придерживается Верховный суд России, цитату на важное указание мы приведём ниже.

Порядок направления на медицинское освидетельствование

  1. Непосредственно после возникновения оснований подозревать алкогольное опьянение.
  2. В присутствии понятых.
  3. Уполномоченное лицо составляет протокол о направлении на медицинское освидетельствование.

  4. Факт согласия/отказа от прохождения фиксируется в протоколе.
  5. В случае согласия водителя сопровождают в медицинское учреждение.

Отказываясь от прохождения освидетельствования в медицинском учреждении, автолюбитель задается вопросом, заберут ли его права (водительское удостоверение) и на сколько.

Правила освидетельствования

Порядок проведения освидетельствования на алкоголь и наркотики регулируют 3 основных нормативных акта:

  • Административный регламент, введённый Приказом №664 МВД, предписывает правила поведения сотрудников ГИБДД при остановке водителя, предложении пройти проверку на алкоголь и проведения медобследования,
  • Постановление правительства №475 регулирует общие правила, порядок и требования медицинского освидетельствования,
  • Приказ Минздрава №933-Н содержит информацию о проведении проверки на алкогольное опьянение, проведения медосвидетельствования и о его результатах.

Первое, что нужно знать про отказ от мед освидетельствования – это то, что есть 2 разных их вида, которые проводятся последовательно, и без проведения первого второе незаконно:

  • освидетельствование на состояние алкогольного опьянения (далее «ОСАО») – это проверка водителя на дороге путём забора воздуха в алкотестер, и отказаться от него можно без последствий в виде лишения прав,
  • медицинское освидетельствование на любое состояние опьянения (как на алкогольное, так и на наркотическое, далее «МОСО») – проверка водителя в медучреждении путём такого же забора воздуха, а также химико-токсикологической экспертизы на наркотики, и именно отказ от этой процедуры грозит лишением прав и крупным штрафом.

Итак, вас остановил инспектор ДПС и заподозрил в опьянении, предложил продуться или даже пописать в баночку для анализа мочи… И это одно из самых грубых нарушений правил проведения освидетельствования на опьянение. А информацию о том, как правильно, давайте представим в виде важных этапов. И именно она поможет избежать лишения прав за отказ проходить освидетельствование.

Основания для ОСАО

Даже для инициирования освидетельствования у инспектора должны быть основания, и все они чётко прописаны в законе (пункт 3 Правил):

  • запах алкоголя изо рта,
  • неустойчивость позы,
  • нарушение речи,
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица,
  • поведение, не соответствующее обстановке.

При наличии хотя бы одного признака (причём, последний из них – универсальный, который формально можно приплести к любому поведению), сотрудник ГИБДД обязан начать процедуру освидетельствования на алкоголь.

Речь идёт именно о проверке наличия алкоголя в крови на дороге – инспектор ДПС предлагает вам дунуть в трубочку. И отказаться от этой процедуры можно без риска лишения прав.

Протокол отстранения

Запомните! Первое, с чего должна начинаться любая процедура освидетельствования – это составление акта отстранения от управления транспортным средством (п. 224-226 регламента).

В нём пишется основание для отстранения, перечисленные выше, а также пишутся ФИО инспектора, водителя, должность первого, дата и время и ставятся подписи.

На данном этапе привлекаются понятые (напарник инспектора не может выступать таковым), но с недавних пор их может заменить видеозапись, производимая инспекторами.

«Продувка»

Далее инспектор достаёт прибор для «продувки», и здесь должны быть соблюдены следующие требования:

  • у алкотестера должно быть свидетельство о поверке с датой окончания в будущем,
  • он должен печатать результат только на бумаге,
  • перед освидетельствованием сотрудник ГИБДД должен зачитать водителю порядок проведения ОСАО, показать целостность клейма о поверке, информировать о наличии свидетельства о поверке.

И, наконец, проводится проверка водителя на алкоголь в соответствии с инструкцией к прибору – в инструкциях почти всех приборов требуется 2 забора выдоха с определённой разницей по времени.

По результату процедуры инспектором должен быть составлен акт освидетельствования, к которому должен быть прикреплён результат на бумажном «чеке», а сам акт подписан вами, понятыми (при их участии) и инспектором. Копия акта должна быть выдана водителю.

Основания для МОСО

А теперь переходим к самому важному – оснований для направления на мед освидетельствование может быть всего 3, и все они связаны с результатом «продувки» на дороге. Если инспектор сходу предложил поехать в больницу на наркологическое обследование, то это незаконно, и избежать лишения за отказ от такого освидетельствования вполне возможно.

Основания для направления на МОСО следующие (пункт 10 Правил):

  • несогласие водителя с результатами ОСАО,
  • несогласие сотрудника ГИБДД с результатами ОСАО,
  • отказ водителя пройти ОСАО.

Есть ещё обязательное направление на медосвидетельствование при ДТП и ещё небольшой ряд. Но в ситуации, когда вас незаконно оформили за отказ от мед освидетельствования, они не имеют значения.

Как видим, все причины для направления на МОСО заключены в предварительном ОСАО – без первого освидетельствование в больнице незаконно, и водитель подлежит оправданию и возврату прав.

Но если основания соблюдены, то избежать лишения за отказ уже от медицинского освидетельствования будет гораздо сложнее. Но и здесь шансы есть!

Виды экспертизы и повод для проверки

Под данным термином понимается проведение инструментального исследования, процедура которого строго регламентирована законом.

Различают два вида:

  1. ОСАО – при помощи алкотестера проверятся наличие паров спирта в воздухе, выдыхаемом человеком;
  2. МОСО – исследование осуществляется исключительно в учреждениях при помощи инструментов и оборудования, предназначенных для этих целей. Распознаются все возможные формы опьянения (алкогольное, наркотическое, психотропное).

Для проведения медицинской экспертизы учреждение должно иметь специальную лицензию

Требование будет правомерным при наличии следующих оснований:

  • в отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении, что привело к причинению вреда здоровью гражданина;
  • водитель не дал согласие на ОСАО при остановке его автомобиля;
  • автомобилист не верит показаниям прибора инспектора;
  • по определенным признакам имеются подозрения, что нарушитель пьян.

В утвержденных Правилах, экспертиза на опьянение проводится только по явным причинам для исследования:

  • присутствие запаха алкоголя из полости рта;
  • неустойчивая поза и неуравновешенная походка;
  • несвязная речь;
  • резкое покраснение кожи на лице;
  • неадекватное поведение.

Необходимо руководствоваться именно этими критериями, список дополнению не подлежит.

Важное замечание!

  • В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.
  • В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.
  • Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Поэтому на нашем сайте работают дежурные юристы-консультанты, вникающие в каждое дело и направленные на его решение.

Задать вопрос

или проконсультироваться по бесплатному телефону (Москва), (Санкт-Петербург), 8 (вся Россия).

Итак, за счёт каких ошибок можно избежать изъятия прав при отказе от МОСО? Эти ошибки довольно типичны, и инспекторы ДПС нередко допускают их.

Источник: https://regalos.ru/dokumenty/otkaz-ot-osvidetelstvovaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.