Отказ от лечения

Как отказаться от лечения в стационаре

Отказ от лечения

Отказ от госпитализации в каких случаях возможен. Какие могут возникнуть последствия? Как выглядит такой отказ, и по каким причинам больного госпитализируют принудительно?. Как правильно заполнить бланк отказа от госпитализации в 2019 году? Кто имеет право отказаться от лечения. Последствия отказа.

Нормативная база

В 11 статье ФЗ № 323 установлен запрет для поликлиник, больниц, прочих медучреждений отказывать в помощи гражданам, имеющим полис ОМС.

Гражданин, получивший серьезную травму или заразившийся опасным заболеванием, вправе выбрать форму лечения (стационарное/амбулаторное) и медучреждение, в котором оно будет проводиться.

Оформление отказа

При отсутствии веских оснований у врачей для удержания пациента на лечении в своей клинике и при желании пациента выписаться, ему предоставляют бланк отказа. Такой документ имеет строго установленную форму. И получить ее можно в регистратуре или у лечащего врача в том медицинском учреждении, где человеку предоставляется лечение.

Порядок заполнения этого заявления будет следующий:

  1. Указываем полное юридическое название лечебного учреждения. Если вы его не знаете, лучше предварительно уточнить у врача или медсестры. Некоторые медучреждения вносят эту информацию в сам бланк заранее.
  2. Указываем свои персональные данные. Здесь достаточно только прописать ФИО.
  3. Если родитель или иной человек принимает такое решение за своего ребенка или подопечного, то указываем также его ФИО.
  4. Если заявление подписывает представитель, то также указываем реквизиты документа, подтверждающего его право на выполнение данных действий.
  5. Прописываем, пациентом какого ЛПУ является данный больной.
  6. Ставим подпись и дату.

В самом тексте отказа написано, что больного проинформировали о возможных осложнениях, которые могут возникнуть вследствие его отказа от лечения. И заявитель заранее подписывает отказ от того, что он не имеет никаких претензий к медучреждению, если у него проявятся негативные последствия.

Таким образом, больной человек снимает всю ответственность за свое здоровье с врача и начинает самостоятельно отвечать за него.

Пациент вправе подать заявление на любом этапе госпитализации. Как правило, отказ оформляется до направления лица в больницу. Однако в некоторых случаях пациент, поступивший в медучреждение, по каким-то причинам меняет свое решение и пишет отказ.

Бывает и так, что гражданина доставляют в бессознательном состоянии в больницу. Придя в себя, лицо начинает отказываться от дальнейшего пребывания в медучреждении. Стоит сказать, что такие ситуации самые сложные во врачебной практике. Медработникам необходимо принимать взвешенные решения, поскольку от них зачастую зависит жизнь человека.

Отказ от лечения в тубдиспансере

Законодательство не запрещает лицу отказаться от госпитализации в туберкулезный диспансер.

В ходе лечения врач должен получить от пациента согласие на применение тех или иных медикаментов и терапевтических методов. Если гражданин отказывается от их получения, медработник обязан предупредить его о возможных последствиях такого решения, в том числе о вероятности ухудшения состояния и летального исхода.

В каких случаях возможна принудительная госпитализация?

Из каждого правила есть исключения, не обошли стороной такие перспективы и отказ от госпитализации.

Законодателем предусмотрен ряд случаев, когда лицо без проявления собственной воли может быть помещено в условия стационара для получения необходимого лечения.

К таким случаям относят:

  1. Если пациент является носителем инфекции и существует высокая вероятность заражения окружающих его людей.
  2. Если необходимо срочное оперативное вмешательство, отсутствие которого способно повлечь летальный исход (например, обширная пневмония или перитонит)..
  3. Если лицо, нуждающееся в медицинской помощи, находится без сознания (например, после ДТП или при сильном сотрясении мозга).
  4. Если лицо, которому необходима помощь медперсонала, недееспособно (немедленное психиатрическое лечение).
  5. Роженица не может отказаться ехать в роддом или покинуть предродовое отделение, если она находится в родовом состоянии, поскольку отечественным законодателем запрещается приём родов (даже при добровольном согласии беременной) вне условий специализированных больниц.

Беременные женщины вправе отказаться от лечения в условиях стационара в случае несогласия с поставленным диагнозом или нежеланием проходить лечение (сохранять беременность) в конкретном медицинском учреждении.

Таким образом, будущая мама несёт ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье своего малыша.

Отказ при беременности

Многие будущие мамы заранее выбирают учреждение, в котором будут рожать. Соответственно, они могут написать отказ от госпитализации в бюджетную больницу.

Обычно он оформляется сразу после постановки на учет в медцентре, в котором ведется наблюдение за женщиной. Однако закон не запрещает сделать это и позднее.

Чем может грозить отказ от лечения ребенка?

При оформлении заявления законные представители несовершеннолетнего принимают на себя всю ответственность за состояние его здоровья. При этом медучреждение вправе обратиться в суд по заявлению третьего лица по факту неправомерного лишения ребенка необходимой медпомощи, если это влечет угрозу для здоровья/жизни пациента.

При наличии оснований к родителю (законному представителю) несовершеннолетнего могут быть применены меры ответственности, в том числе уголовное наказание при возникновении тяжких последствий.

Общие понятия отказа от госпитализации

Граждане Российской Федерации, имеющие полис обязательного медицинского страхования, гарантированно должны получить необходимую квалифицированную помощь медперсонала в случае возникновения такой необходимости:

Реализуется право на оказание надлежащей медицинской помощи двумя способами:

  • лицо лично обращается в больницу (по месту жительства или в клинику определённого профиля на свой выбор);
  • человек вызывает скорую помощь, экипаж которой оказывает помощь на дому ( в месте вызова) и(или) предлагает госпитализацию.

Итак, можно ли написать отказ от госпитализации в больнице?

Менталитет «русского человека», как правило, не позволяет лечь в больницу, если только не наступила крайняя нужда, что обусловливает многочисленные отказы от госпитализации.

Как указывалось выше, врачи не вправе заставить больного начать лечение, а уж тем более, насильно уложить его на больничную койку.

Отказ от госпитализации закон «О правах пациентов», каждому гражданину предоставляется право выбора способа лечения:

  • в условиях больничного стационара;
  • амбулаторно (с личным посещением врача или личным посещением врачом).

Законодателем предусмотрена возможность амбулаторного лечения (без диспансеризации), даже для больных туберкулёзом и онкобольных. Однако, лечение туберкулёза на дому не освобождает от постановления на учёт в тубдиспансер.

Если медики отдают предпочтение лечения определённого заболевания в стенах больницы, они могут лишь предложить, но не настоять на госпитализации, а пациент может согласиться либо написать письменный отказ, который пишется на имя главного врача и регистрируется в специальном журнале, в котором, гражданин, составивший заявление об отказе лечь на стационарное лечение, ставит личную подпись.

Госпитализация в инфекционное медучреждение

К решению вопроса об отказе от направления в медучреждение такого типа необходимо подходить со всей серьезностью. В первую очередь, следует правильно оценивать характер заболевания, стадию, форму.

Если инфекционная патология представляет высокий риск для населения, гражданин может быть направлен в инфекционную больницу принудительно. Во всех прочих случаях решение об отказе от госпитализации принимается самим пациентом.

Общие правила

По закону отказ от госпитализации может оформить любой гражданин. Однако из этого правила есть несколько исключений. Отказ от госпитализации невозможен при:

  • Необходимости осуществления неотложных действий, направленных на стабилизацию состояния человека в экстренных ситуациях при невозможности лица самостоятельно выразить волеизъявление.
  • Проведении судмедэкспертизы в процессе расследования дел по уголовным преступлениям.
  • Наличии психической патологии или заболевания, которое представляет опасность для окружающих.
  • Совершении гражданином грубого нарушения положений действующего законодательства.

В указанных ситуациях к субъекту применяются принудительные медицинские меры воздействия или оказания экстренной медпомощи. Во всех прочих случаях гражданин может оформить отказ от госпитализации.

Кто может написать отказ от госпитализации?

Выразить своё несогласие ложиться в медицинское учреждение может любой гражданин, нуждающийся в медицинской помощи, это обусловлено правом человека нести собственную ответственность за состояние своего здоровья.

Помимо личного отказа, возможен отказ законных представителей лица, нуждающегося в оказании помощи медперсонала, от госпитализации последнего.

Такими представителями являются:

  • родители несовершеннолетнего (новорождённых, грудничков или детей, не достигших совершеннолетия);
  • усыновители;
  • опекуны или попечители (включая опекунов и попечителей лиц, признанных недееспособными или с ограниченной дееспособностью).

Отказ от госпитализации ребёнка немного отличается от подобного документа для взрослого гражданина. В подобных ситуациях груз ответственности за жизнь ребёнка или подопечного ложится на плечи человека, которое составило отказное заявление.

Отказаться от госпитализации пациент может на любом этапе оказания квалифицированной медицинской помощи:

  • после вынесения предложения лечь в стационар;
  • после посещения больницы;
  • после непосредственного оформления на стационарное лечение;
  • после начала медикаментозного вмешательства в условиях стационара.

Как правильно составить отказ от госпитализации?

Отказ от стационарного лечения составляется обязательно в письменной форме по предложенному определённым медицинским учреждением образцу.

Отказ от госпитализации образец должен содержать такие основные сведения:

  1. Данные лица, на чьё имя составляется заявление (как правило, отказ пишется на имя главного врача).
  2. Данные самого пациента (ФИО, дата рождения, контактный номер телефона, адрес регистрации и проживания).
  3. Причина отказа от госпитализации.
  4. Если заявление составляется законными представителями, в шапке указываются данные самого представителя, а в тексте документа описывается, чьи интересы они представляют и данные пациента (несовершеннолетнего, недееспособного, лица с ограниченной дееспособностью).
  5. В обязательном порядке в отказе прописывается фраза о том, что заявитель не имеет претензий к медицинскому персоналу, осведомлён о возможных последствиях несогласия пройти стационарное лечение, а так же принятие на себя ответственности за собственные (или подопечного) жизнь и здоровье.
  6. Дата составления документа, подпись составителя.

Такие заявления, как правило, в первую очередь пишутся для того чтобы обезопасить медицинских работников от привлечения к ответственности в случае наступления после отказа от прохождения надлежащего стационарного лечения каких-либо поправимых или непоправимых негативных последствий (изменений самочувствия пациента).

Письменный отказ от госпитализации не лишает граждан права повторного обращения за предоставлением соответствующей помощи.

Заявление пишется на имя главврача соответствующего медучреждения. В бланке отказа от госпитализации указываются:

  • Ф. И. О. заявителя.
  • Ф. И. О. гражданина, для которого оформляется документ. К примеру, отказ от госпитализации ребенка составляют его родители или иные законные представители.
  • Сведения, подтверждающие отсутствие требования со стороны пациента в предоставлении ему медицинских услуг.
  • Перечень прилагаемых документов.

По сути, отказ от госпитализации является документом, снимающим с медработников ответственность за состояние пациента.

Вопросы и ответы

Использованные источники информации.

  • https://businessman.ru/otkaz-ot-gospitalizatsii-pravila-osobennosti-oformlenie.html
  • https://grazhdaninu.com/med/otkaz-ot-gospitalizatsii.html
  • https://potrebitely.com/medicina/otkaz-ot-gospitalizatsii.html

Источник: https://spravka2.ru/kak-otkazatsya-ot-lecheniya-v-stacionare.html

Близкий отказывается от лечения – что делать? | Служба Ясное утро. Помощь онкологическим больным

Отказ от лечения

Ко мне часто обращаются люди, чьи близкие отказываются от лечения. Это один из страшнейших моментов. Это серьезно. 

В такой момент хочется любой ценой разубедить больного. Но эти порывы вызывают обратный эффект – человек отстраняется, отказывается от беседы, упорствует в своём решении. Можно ли что-то сделать?

Давайте начнём с попытки понять, почему так происходит.

Так может случиться, если пациент проходил длительное и изнурительное лечение – но значительных результатов пока не последовало.

Процесс лечения порой крайне тяжело перенести – как физически, так и эмоционально. Жизнь человека может в момент измениться до неузнаваемости: ещё вчера я был здоров – сегодня я болен, вчера я был успешным – сегодня инвалид с пособием, вчера я был душой компании – а сегодня все отвернулись, вчера я был главой семьи – сегодня я немощен и домочадцы избегают говорить со мной.

Это ситуация, в которой потеряно практически всё. Неудивительно, что сил на борьбу с каждым днём остаётся всё меньше. Больной может чувствовать бессилие («всё бесполезно!») и одиночество («я никому не нужен!»). В таком состоянии невыносимо находиться долго.

Но «света в конце туннеля» может быть не видно – врачи не всегда могут предсказать ход лечения, иногда длительное время приходится находиться в неведении – работает лечение или нет. А порой сталкиваться с тем, что оно работает хуже, чем ожидалось. Наступает разочарование, закрадываются мысли о бесполезности, о том, что такая жизнь-больница, полная страданий, не ценна.

Это один вариант.

Бывает и другой, куда более тяжёлый. Я сомневалась, писать ли о нём, но мне кажется нечестным делать вид, что его не существует. Это вариант, когда пациент умирает – и знает об этом. Это подтверждают врачи.

Они прямо или намёками говорят о том, что дальнейшее лечение не принесёт пользы. Но мы – близкие – не хотим в это верить. Мы хотим надеяться и бороться до конца.

Вот только пациент с нами не соглашается, вслух или молча.

Это невыносимо тяжело, и, если вы узнали в этом кусочке текста себя – мне кажется, одной статьи недостаточно для поддержки. Я предлагаю обратиться к психологу и поговорить с ним о происходящем. Если он профессионал, то не станет склонять вас к какому-либо решению. Но поможет вам и вашему близкому найти своё собственное.

Но что, если лечение возможно, а пациент потерял веру в него? Можно ли что-то сделать? 

Первое – не спешите. Попробуйте поговорить с близким о его чувствах и переживаниях. Просто выслушайте. Я специально выделила три абзаца на описание того, с чем может столкнуться больной.

Я сделала это, чтобы показать – его переживания важны и нормальны, они появились не просто так! Они тяжелы (порой непереносимы), и первый порыв – попытаться избавить близкого от них: подбодрить, переубедить, внушить надежду. Это важно.

Но если вы сделаете это сразу – вы невольно перечеркнёте его тяжёлые переживания – а они значимы! Пациент останется с чувством, что его не понимают, не видят, как ему плохо, недооценивают серьезность ситуации. Именно поэтому так важно не спешить. Дать понять близкому, что он услышан в его боли.

Второе – попытайтесь понять, почему близкий решил отказаться от лечения. И даже – да, это звучит очень страшно! – увидеть этот выбор как имеющий право на существование. Тогда и близкий, возможно, в дальнейшем посмотрит на ваше мнение с бОльшим принятием. В противном случае, вероятнее всего, выйдет спор, и ситуация лишь усложнится.

Возможно, на этом первый разговор стоит закончить. Возможно, нет – опирайтесь на себя и свои ощущения.

В следующих беседах – если пациент готов слушать – можно поделиться своими чувствами и переживаниями. Если вы искренне верите, что исцеление возможно – скажите об этом.

Если вам дорог ваш близкий, страшно потерять его, если вы готовы сделать всё что угодно, лишь бы он был жив и здоров – так и скажите. Но говорите только про себя, не про него.

Фраза «ты должен лечиться» отталкивает куда больше, чем «я так тебя люблю, и я в ужасе от того, что ты можешь отказаться от лечения, и я потеряю тебя».

Вот здесь – заметьте, лишь третьим шагом – можно пытаться подбодрить близкого: например, рассказать успешные истории выздоровления.

Здесь же можно попытаться «перекрыть» аргументы пациента своими: словами врача, результатами исследований, статистикой выздоровлений. Можно попробовать пригласить для разговора авторитетного для пациента человека: лучшего друга, родителя, врача, священника.

Главное, чтобы разговор был честный, а не «подстроенный» – заметив сговор, пациент может потерять доверие к вам и вновь закрыться. 

Чтобы не было ощущения сговора, не спрашивайте этого человека заранее, о чём он будет говорить, не вдавайтесь в детали будущего разговора и не пытайтесь его контролировать. Достаточно того, что вы оба на стороне пациента, оба желаете ему лучшего и ваше понимание ситуации совпадает. Просто вкратце опишите ситуацию и попросите побеседовать с пациентом так, как человек считает нужным.

Напоследок ещё раз хочется сказать – не спешите. Дайте пациенту время. Не делайте из каждого разговора «беседу о необходимости лечения». Если пациент не согласен с вами, отгораживается – не упорствуйте.

Но при этом и не бросайте пациента, всегда оставляйте возможность обратиться к вам. Важно, чтобы пациент знал, что вы рядом, готовы оказать поддержку и помощь, как только он этого захочет.

Что вы любите и цените его – даже когда ссоритесь.

И в любом случае – не стесняйтесь обратиться к психологу. Он поможет разобраться с собственными чувствами и выстроить бережный диалог с пациентом.

Анастасия Спесивцева, ведущий психолог Службы “Ясное утро”
(подготовлено для группы “Онкология”)

Источник: https://yasnoeutro.ru/blizkij-otkazyvaetsya-ot-lecheniya-chto-delat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.