Организации со специальной правоспособностью

Коммерческие организации обладающие специальной правоспособностью

Организации со специальной правоспособностью

  • · о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника;
  • · о создании юридических лиц или об участии должника в иных юридических лицах;
  • · о создании филиалов и представительств;
  • · о выплате дивидендов или распределении прибыли должника между его учредителями (участниками);
  • · о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций;
  • · о выходе из состава учредителей (участников) должника, приобретении у акционеров ранее выпущенных акций;
  • · об участии в ассоциациях, союзах, холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и иных объединениях юридических лиц;
  • · о заключении договоров простого товарищества.

При заключении сделки соответствующий единоличный орган юридического лица действует в правовом смысле не как гражданин (физическое лицо), а как особого рода представитель юридического лица. В данном случае он своими действиями будет создавать правовые последствия (приобретать гражданские права и создавать гражданские обязанности) не в отношении себя лично, а в отношении юридического лица. Соответственно, при заключении той или иной сделки такое лицо должно руководствоваться в первую очередь именно нормами законодательства о правоспособности данного юридического лица и учитывать разрешенные виды деятельности, закрепленные в его учредительных документах.

Правоспособность коммерческих организаций

1. В п.18 совместного постановления от 1 июля 1996г.

№6/8 ВС и ВАС указали, что Унитарные предприятия, а также другие коммерческие организации, в отношении которых законом предусмотрена специальная правоспособность (банки, страховые организации и некоторые другие), не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности, определенным законом или иными правовыми актами. Такие сделки являются ничтожными на основании статьи 168 ГК РФ.
Кроме этого, для осуществления некоторых видов деятельности необходимо так же получить лицензию. Перечень лицензируемых видов деятельности указан в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Однако наличие лицензии не является ограничением правоспособности ООО. Наличие лицензии означает лишь то, что общество вправе заниматься определенной деятельностью лишь с при наличии лицензии, но это не означает, что ООО не вправе осуществлять иные виды деятельности.

Лицензирование видов деятельности— выдача специального разрешения организациям на право заниматься отдельными видами деятельности, перечень которых установлен нормативными документами.

Согласно Конституции РФ осуществление прав и свобод человека (в частности, занятие предпринимательской и иной экономической деятельностью) не должно нарушать права и свободы других лиц. ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 25 сентября 1998 г.

Правоспособность юридического лица— способность юридического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей. Согласно ст. 49 ГК РФюридическое лицоможет иметьгражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (общаяправоспособность).

Соответственно, некоммерческие организации, унитарные предприятия и иные виды юридических лиц, указанные в законе, могут заниматься только той деятельностью, которая им разрешена законом и учредительными документами (специальная правоспособность).

На занятие некоторыми видами деятельности (перечень которых определяется законом) необходимо получить лицензию. Юридическое лицо ограничивается в правах лишь в случае и в порядке, предусмотренных законом.Решение, ограничивающее его права, может быть обжаловано в суд. Правоспособность юр. лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Важное место занимает коммерческий представитель в торговом обороте. В соответствии с п. 1 ст. 184 ГК коммерческим представителемявляется лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени торговой организации при заключении договоров в сфере предпринимательской деятельности.

Особенность коммерческого представителя состоит в том, что он может одновременно представлять разные стороны в сделке при условии согласия этих сторон либо в случаях, прямо предусмотренных законом (п. 2 ст. 184 ГК).

Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения, понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением.
Так, не признаются представителями торговой организации те лица, которые выступают в ее интересах, но от собственного имени. В качестве таковых в п. 2 ст.

182 ГК названы коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок. Они являются самостоятельными предпринимателями. К ним, например, относится поверенныйв договоре поручения.

Он вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения (п. 3 ст. 972 ГК); к ним относится и товарищв договоре простого товарищества (п. 4 ст. 1044 ГК). Он может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов.

Виды правоспособности юридического лица

Источник: https://urist-market.ru/ogranichenie-roditelskih-prav/kommercheskie-organizatsii-obladayushhie-spetsialnoj-pravosposobnostyu

Статья 49 ГК РФ. Правоспособность юридического лица

Организации со специальной правоспособностью

1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.

3. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

4. Гражданско-правовое положение юридических лиц и порядок их участия в гражданском обороте (статья 2) регулируются настоящим Кодексом.

Особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.

5. К юридическим лицам, создаваемым Российской Федерацией на основании специальных федеральных законов, положения настоящего Кодекса о юридических лицах применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено специальным федеральным законом о соответствующем юридическом лице.

См. все связанные документы >>>

1. Для участия в гражданско-правовых отношениях юридическое лицо должно быть наделено такими признаками, как правоспособность и дееспособность. Причем в отличие от правоспособности физических лиц правоспособность юридических лиц наступает одновременно с дееспособностью.

ГК РФ в комментируемой статье говорит лишь о правоспособности юридического лица, ничего не говоря о дееспособности. В частности, в п. 1 комментируемой статьи лишь сказано, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Гражданская правоспособность юридического лица, т.е. способность иметь гражданские права и нести обязанности, может быть общей (универсальной), как у граждан, или ограниченной (специальной).

Правоспособность юридических лиц будет отличаться в зависимости от того, идет ли речь о коммерческих или некоммерческих юридических лицах.

Так, коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

В то же время правоспособность некоммерческих юридических лиц является специальной.

В силу специальной правоспособности некоммерческие организации могут иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в их учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Таким образом, при реализации правомочий владения, пользования, распоряжения собственник – некоммерческая организация не может выходить за рамки своей специальной правоспособности.

Для занятия определенными видами деятельности юридическое лицо должно иметь лицензию, членство в саморегулируемой организации или выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к определенному виду работ. Так, в абзац 3 пункта 1 ст.

49 ГК были внесены изменения, согласно которым в случаях, установленных законом, отдельными видами деятельности юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

Таким образом, если раньше такое разрешение можно было получить только на основании лицензии, выдаваемой специальными государственными органами, то в настоящее время его можно получить на основании членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

В целом институт саморегулируемых организаций постепенно заменяет традиционное лицензирование.

Поэтому указание наряду с лицензией на наличие членства юридического лица в саморегулируемой организации для осуществления отдельных видов деятельности является своевременным и необходимым дополнением, отражающим уже сложившуюся практику отношений в допуске организаций к отдельным видам деятельности.

Основополагающим законодательным актом, регламентирующим правовой статус саморегулируемых организаций (СРО), в России, является Федеральный закон от 1 декабря 2007 N 315-ФЗ “О саморегулируемых организациях”.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи ограничение прав юридического лица возможно только в случаях и в порядке, предусмотренных специальным законом.

Примером таких ограничений правоспособности, что приводит к его ликвидации, является ограничение правоспособности в виде административного приостановления его деятельности, которое может последовать как санкция за совершение юридическим лицом административного правонарушения (ст. 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В такой разновидности договора дарения, как пожертвование, закон позволяет ограничить право юридического лица использовать полученное имущество путем установления строго определенных целей использования (п. 3 ст. 582 ГК).

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается с момента внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

При этом еще одним обязательным элементом для его создания является административный акт уполномоченного государственного органа (территориального подразделения ФНС).

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-1/Razdel-I/Glava-4/paragraph-1/Statya-49/

Правосубъектность юридического лица

Организации со специальной правоспособностью

Определение 1

Правосубъектность юридического лица – это наличие у юридического лица качеств субъекта права (правоспособности и дееспособности). Юридические лица являются значительной группой субъектов гражданского права.

Институт юридического лица выполняет ряд функций:

  • объединение капиталов;
  • оформление коллективных интересов;
  • управление капиталом;
  • ограничение предпринимательского риска.

Юридическое лицо – это организация, признанная государственными органами в качестве субъекта права, обладающая обособленным имуществом, отвечающая им по своим обязательствам, и выступающая от своего имени в гражданском обороте.

Правоспособность может быть:

  1. Общая (универсальная) правоспособность. Представляют для участников права возможность иметь права и обязанности, необходимые для любых видов деятельности в сфере гражданского права.
  2. Специальная правоспособность. Наличие у юридических лиц только таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям деятельности и прямо зафиксированы в соответствующих учредительных законах.

Правоспособность юридического лица появляется в моменте создания, приуроченный к его государственной регистрации (ст. 49, 51 ГК); прекращается в момент его исключения из единого государственного реестра.

Реализация отдельных видов деятельности может осуществляться только через получение лицензий – специального разрешения государства.

На законодательном уровне устанавливаются специальные ограничения правоспособности, касающиеся некоторых видов юридических лиц (например, права, базирующиеся на праве хозяйственного ведения, по распоряжению имуществом могут обуславливаться получением согласия собственника данного имущества).

Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, имеют предмет уставной деятельности, определенные правоотношения по олицетворению данной деятельности. Например, в предмет уставной деятельности организации не входит торговля.

У данных организаций не оспаривается право совершения сделок купли-продажи, если это важно для ведения активной деятельности.

Конкретные правомочия организации, обладающие специальной правоспособностью, в гражданском обороте, могут быть значительно шире предмета установленной деятельности.

Замечание 1

У юридического лица, в отличие от граждан, правоспособность и дееспособность появляются и прекращаются в одно и тоже время. Юридическое лицо может создавать, приобретать, исполнять и осуществлять гражданские права и обязанности. Прерогативой органа юридического лица является осуществление прав и обязанностей.

Правосубъектность и орган юридического лица

Правовой термин «орган юридического лица» может обозначать как отдельное лицо (единоличный орган), так и коллегиальный орган – группу лиц, представляющих интересы нескольких юридических лиц во взаимоотношениях с другими участниками права без специальных полномочий (без доверенности). Юридические лица через свои органы принимают гражданские обязанности и приобретают гражданские права.

Правосубъектность – это общественно-юридическое свойство лица. Юридическое свойство правосубъектного лица заключено в признании правосубъектности со стороны действующего законодательства.

Юридический факт, норма права, правосубъектность выступают предпосылками формирования конкретных правоотношений. Правосубъектность устанавливает пределы участия в гражданских правоотношениях.

Сущность правосубъектности может быть охарактеризована, как юридическая способность лица стать субъектом правоотношений, основанная на нормах права.

Юридические лица могут быть представлены в виде:

  • одного органа (правление, директор);
  • нескольких органов одновременно (председатель правления и директор).

Гражданский кодекс (ст. 177) вводит общее правило в случае совершения органом юридического лица операций со сделками с превышением полномочий, которые установлены учредительными документами. Такие сделки могут быть признаны недействительными, если другая сторона должна была знать или заведомо знала о данном превышении.

Место нахождения юридического лица зависит от места государственной регистрации (если учредительными документами не установлено другое (п. 2 ст. 54).

Конкретный адрес привязывается к месту расположения постоянно действующего органа.

Определение места нахождения, точного адреса юридического лица имеет большое значение для верного применения актов местных органов власти, исполнения обязательств и предъявление исков (ст. 316 ГК).

Ответственность в виде взыскания процентов при неисполнении денежного обязательства определяется, исходя из учетной ставки банковского процента (существующей в месте нахождения кредитора). Согласно ст.

444, если в договоре место его заключения не указано, то договор считается заключенным в месте расположения юридического лица, которое направило оферту.

Договор поставки может предусмотреть получение товаров получателем(покупателем) в месте нахождения постановщика.

Учредитель несет ответственность за ущерб, причиненный третьим лицам вследствие недостоверности места нахождения коммерческой организации, указанного в учредительных документах.

Незаконное использование для недобросовестной конкуренции зарегистрированного чужого места выступает основанием для юридического лица (потерпевшего) требовать запрета использования зарегистрированного места в судебном порядке, возмещения причиненных убытков.

Представительства и филиалы

Юридические лица имеют право организовывать вне места нахождения представительства и филиалы (ст. 55). Представительство защищает и представляет интересы юридического лица. Для филиалов характерна более широкая сфера деятельности. Они осуществляют представительские и другие многочисленные функции.

Представительства и филиалы входят в состав юридических лиц, при этом юридическими лицами сами не являются. Выданное представительствам и филиалам имущество выступает собственностью юридического лица. Руководители филиалов и представительств функционируют на основании выданных юридическим лицам доверенностей. В учредительных документах должны быть представлены представительства и филиалы.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/pravosubektnost_yuridicheskogo_lica/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.