Одновременно правоспособность и дееспособность возникает у

Тест с ответами: “Правовые отношения”

Одновременно правоспособность и дееспособность возникает у

1. Какое из понятий определяется следующим образом: “Возникающее в соответствии с нормами права и юридическими фактами волевое общественное отношение, участники которого на делены субъективными правами и несут юридические обязанности”:а) правосубъектностьб) правоотношение +

в) дееспособность

2. Основание, по которому правоотношения подразделяются на регулятивные и охранительные:а) по функциям права +б) по субъекту правоотношений

в) по способу индивидуализации

3. У каких из субъектов правоотношений одновременно возникает правоспособность и дееспособность:а) и у физических лиц, и у юридических лицб) у физических лиц

в) у юридических лиц +

4. Какое из понятий подразумевается в этом определении: “Предусмотренная нормами права способность лично, своими действиями приобретать права и обязанности, а также осуществлять права и обязанности”:а) дееспособность +б) правоспособность

в) правосубъектность

5. Деликтоспособность это:а) способность лично, своими действиями совершать гражданско – правовые сделкиб) наличие прав и обязанностей

в) предусмотренная правовыми нормами способность нести юридическую ответственность за совершение правонарушения +

6. Какое из понятий определяется следующим образом: “Участники правовых отношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности”:а) субъект правоотношенияб) субъект права +

в) субъект правонарушения

7. На какие две группы подразделяются юридические факты:а) правомерные и неправомерныеб) правообразующие и правопрекращающие

в) события и действия +

8. Необходимо назвать юридический факт, возникший независимо от воли и сознания субъекта права:а) наводнение, повлекшее гибель застрахованного имущества +б) изобретение машины времени

в) поджог, повлекший гибель чужого имущества

9. Каково отличие правоотношения от отношения, возникающего на основе норм морали:а) индивидуальный характерб) волевой характер

в) гарантированность принудительной силы государства +

10. Объектом отношений собственности является:а) действия управомоченного лицаб) материальные блага (вещь) +

в) действия обязанного лица

11. Как называется социальное отношение, регулируемое нормами права:а) правоотношение +б) правоспособность

в) правонарушение

12. К элементам правоотношения не относится:а) объектб) причина +

в) субъект

13. Физическим лицом не является:а) фонд “Дарим жизнь” +б) беженец из Балканских стран

в) лицо без гражданства

14. Застрахованная автомашина гражданина Иванова врезалась в дерево из-за того, что водитель пытался избежать столкновения с автомобилем гражданки Петровой. Субъектом возникших правоотношений не является:а) Ивановб) Петрова

в) автомобиль Иванова +

15. Какое название носит гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие:а) обязательство +б) долг

в) обещание

16. Что регулирует по преимуществу гражданское право:а) процедуру установления гражданстваб) имущественные ( и личные неимущественные отношения) +

в) трудовые отношения

17. Что называется возможностью с самого детства иметь права быть под защитой закона:а) деликтоспособностьб) праводееспособность

в) правоспособность +

18. Что такое источники права:а) решения судов по гражданским деламб) способы закрепления и выражения правовых норм +

в) документы

19. Что такое право:а) система нормб) правила поведения

в) совокупность общеобязательных норм и правил поведения, установленных или санкционированных государством +

20. Правоспособность и дееспособность юридических лиц возникают с момента:а) открытия счета в банкеб) регистрации +

в) принятия устава

21. Дееспособность — это способность:а) своими собственными действиями приобретать субъективные права и юридические обязанности +б) нести юридическую ответственность за правонарушения

в) быть субъектом права

22. К какому виду юридических лиц относится фирма, которая производит компьютеры:а) благотворительный фондб) коммерческая организация +

в) политическая партия

23. Наиболее распространенным является мнение, что содержание правоотношений образует (ют):а) правоспособность и дееспособностьб) субъекты права

в) субъективные права и юридические обязанности +

24. Правоотношения между работником и работодателем относятся к таким правоотношениям:а) административнымб) трудовым +

в) семейным

25. Правоотношения между продавцом и покупателем относятся к таким правоотношениям:а) административнымб) трудовым

в) гражданским +

26. Что является основополагающим правовым актом, регулирующим семейные отношения в России:а) Уложение о семейных отношениях РФб) Семейный кодекс РФ +

в) Кодекс о браке и семье РФ

27. Что это: “добровольный пожизненный союз мужчины и женщины, целью которого является создание семьи”:а) брак +б) пакт

в) комплот

28. Что не относится к признакам брака:а) регистрация в органах ЗАГСаб) появление прав и обязанностей

в) наличие более двух участников +

29. Законным признается брак:а) если супруги имеют детейб) официально зарегистрированный +

в) оба супруга желают вступить в брак

30. Семейные правоотношения отличает:а) близкая связь между участниками +б) официальный характер

в) большое число участников

Источник: https://shooltest.ru/pravo/test-s-otvetami-pravovye-otnosheniya.html

Тест по правоведению с правильными ответами. ГУУ. Вариант 5

Одновременно правоспособность и дееспособность возникает у

Вариант № 5

1. Государственные органы по принципу разделения властей классифицируют на:

а) высшие и местные;

б) законодательные, исполнительные, судебные;

в) легальная и незаконная;

г) правотворческие, правоприменительные, правоохранительные.

2. У каких субъектов права одновременно возникает правоспособность и дееспособность:

а) у юридических лиц;

б) у физических и юридических лиц;

в) у физических лиц;

г) у физических лиц с достижением совершеннолетия.

3. Указы и распоряжения – это нормативные правовые акты…

а) Конституционного суда РФ;

б) Парламента РФ;

в) Президента РФ;

г) Правительства РФ.

4. Какой нормативно-правовой акт обладает высшей юридической силой?

а) Указ Президента;

б) закон;

в) постановление правительства;

г) приказ министерства.

5. Что определяется как деятельность по выявлению воли законодателя, выраженной в правовой норме:

а) правотворчество;

б) правоприменение;

в) кодификация;

г) толкование права.

6. Какое право относится к политическим правам:

а) право на жизнь;

б) право избирать и быть избранным;

в) право на личную неприкосновенность;

г) право на свободу передвижения.

7. Государственная Дума РФ формируется…

а) только путем выборов, проводимых по партийным спискам ;

б) путем всеобщих, равных, прямых выборов при тайном ании;

в) только путем выборов по однопартийным округам;

г) путем выборов через выборщиков.

8. Такие административные взыскания, как исправительные работы и административный арест, назначаются:

а) органами внутренних дел;

б) судом;

в) административными комиссиями;

г) специальными надзорными органами.

9. Юридическое лицо – это:

а) организация, обладающая указанными в законе признаками;

б) наименование организации;

в) юрисконсульт организации;

г) лицо, обладающее высшим юридическим образованием.

10. По действующему законодательству предпринимательской признается:

а) деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли;

б) деятельность, направленная на разовое извлечение прибыли;

в) деятельность, направленная на любое извлечение прибыли, как разовое, так и систематическое;

г) деятельность, приводящая к получению разовых доходов в качестве побочных заработков.

11. Какова система Уголовного кодекса РК?

а) систему УК образует совокупность норм;

б) систему УК образуют диспозиции и санкции статей УК;

в) систему УК составляют все нормы уголовно-правового характера независимо оттого, включены они в него или еще нет;

г) УК состоит из двух частей: Общей и Особенной.

12. Уголовный закон определяет…

а) какие общественно опасные деяния признаются виновными;

б) какие общественно опасные деяния признаются преступлениями;

в) какие доказательства признаются косвенными;

г) какие общественно опасные деяния не признаются преступлениями.

13. Что определяет ставка:

а) предмет работы;

б) объём работы;

в) сроки выполнения работы;

г) тип работы.

14. Какой нормативный правовой акт является подзаконным:

а) Конституция РФ;

б) постановление Правительства РФ;

в) приговор суда;

г) федеральный закон.

15. Россию как демократическое государство характеризует принцип…

а) отделения религии от государства;

б) верховенства права;

в) разделения властей;

г) назначения парламента главой государства.

16. Предмет конституционного права составляют…

а) общественные отношения, связанные с функционированием высших органов государства;

б) общественные отношения, связанные с функционированием всех органов государственной власти и органов местного самоуправления;

в) общественные отношения, связанные с правовой охраной основного закона государства;

г) общественные отношения, связанные с закреплением и регулированием правового статуса личности.

17. К личным правам человека и гражданина не относится…

а) право на свободу мысли и слова;

б) право на достоинство личности;

в) свобода совести и религиозного вероисповедания;

г) право избирать и быть избранным.

18. В предмет административного права входят управленческие отношения:

а) между гражданами;

б) между гражданином и органом исполнительной власти;

в) между гражданином и общественным объединением;

г) между физическими и юридическими лицами.

19. Договор-это соглашение:

а) об установлении гражданских прав и обязанностей;

б) об изменении гражданских прав и обязанностей;

в) об установлении и прекращении гражданских прав и обязанностей;

г) об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей.

20. Вина – это:

а) сознательное совершение преступления;

б) способность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими в момент совершения преступления;

в) особое психическое отношение субъекта к совершенному им деянию и его последствиям в форме умысла и неосторожности;

г) совершение преступления с определенным умыслом.

21. В соответствии с уголовным законам целями наказания являются:

а) проявление государственной репрессии;

б) предупреждение совершения новых преступлений лицом, к которому наказание применяется

в) восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений;

г) кара.

22. Не является гарантией обеспечения прав граждан на труд:

а) равенство трудовых прав граждан;

б) свободный выбор вида деятельности;

в) компенсации материальных расходов, в связи с направлением в другую местность;

г) расовая принадлежность.

23. Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

а) да;

б) нет;

в) да, если имеются несовершеннолетние дети;

г) да, если брак является церковным.

24. Согласно Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ в РФ признаются следующие формы собственности…

а) государственная, муниципальная, частная и иные;

б) только государственная;

в) только государственная и частная;

г) только частная и муниципальная.

25. Правонарушения подразделяются на…

а) преступления и проступки

б) вменяемые и невменяемые

в) общественно опасные и неопасные

г) вредные и незначительные

Источник: http://webhelper.info/blog/test_po_pravovedeniju_s_pravilnymi_otvetami_guu_variant_5/2014-01-24-66

У каких субъектов права одновременно возникает правоспособность и дееспособность?

Одновременно правоспособность и дееспособность возникает у

A. у юридических лиц;
B. у физических лиц;
C. и у тех, и у других;
D. ни у одного из них;
E. в отдельных случаях у физических лиц.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

№ 257.

Предусмотренная нормами права способность лично, своими действиями приобретать права и обязанности, а также осуществлять права и обязанности:

A. правоспособность;
B. дееспособность;
C. правосубъектность;
D. субъективное право;
E. деликтоспособность.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

№ 258.

Деликтоспособность – это:

A. способность лично своими действиями совершать способностьнести юридическую ответственность за совершенное правонарушение;
B. способность лица создавать семью;
C. способность государственных органов совершать различные действия.
D. способность иметь права и обязанности
E. способность лица заключать имущественные договора.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

№ 259.

Юридические факты по “волевому” критерию (признаку) делятся на:

A. события и действия;
B. правомерные и неправомерные;
C. юридические акты и юридические поступки;
D. действия и акты;
E. правообразующие, правоизменяющие и право-прекращающие.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

№ 260.

Юридический факт, возникший независимо от воли и сознания субъекта права:

A. состояние в браке;
B. поджег, повлекший гибель чужого имущества;
C. стихийное бедствие, повлекшее гибель застрахо-ванного имущества, истечение срока давности, повлекшие определенные права и обязанности;
D. нанесение умышленного телесного повреждения;
E. приказ о зачислении в вуз.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – C

№ 261.

Объект правоотношения – это:

A. реальное (материальное или духовно благо, на использование или охрану которого направлены субъективное право и юридическая обязанность;
B. лицо, к которому вследствие совершения правона-рушения применяются меры государственного принуждения;
C. жизненное обстоятельство, с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения;
D. все явления материального мира;
E. все, что окружает человека, в том числе и сам человек.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

№ 262.

Юpидический факт – действие:

A. землетpясение;
B. пpиказ о зачислении абитуpиента на учебу в вуз в качестве студента;
C. смеpть человека от болезни;
D. пожаp вследствии коpоткого замыкания;
E. гибель самолета по техническим пpичинам.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

№ 263.

Дееспособность у физических лиц возникает:

A. с момента pождения;
B. с момента достижения возpаста, определенного законом;
C. с момента окончания сpедней школы;
D. с момента совеpшения им пpавонаpушения;
E. с любого момента.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

№ 264.

Дееспособность у юpидических лиц возникает:

A. с момента подачи заявления на pегистpацию юpидического лица;
B. с момента вступления в пpавоотношения;
C. одновpеменно с пpавоспособностью (или с момента pегистpации в госудаpственных оpганах);
D. с момента совеpшения сделки;
E. с любого момента.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – C

№ 265.

Не являются деликтоспособными:

A. душевнобольные, малолетние;
B. инвалиды;
C. больные алкоголизмом и наpкоманией;
D. малоимущие;
E. женщины и пенсионеры.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

№ 266.

Правосубъектность – это:

A. пpавоспособность и дееспособность участников пpавоотношений вместе взятые;
B. пpавоспособность участников пpавоотношений;
C. дееспособность участников пpавоотношений;
D. деликтоспособность участников пpавовых отношений;
E. способность осуществлять своими действиями субъективные пpава и исполнять юpидические обязанности

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

№ 267.

Пpименение пpава – это:

A. деятельность всех субъектов пpава по пpетвоpению в жизнь ноpм пpава;
B. особая властная деятельность оpганов госудаpства по конкpетному делу , в pезультате котоpого выносится индивидуальное pешение;
C. особая деятельность законодательных оpганов, в pезультате котоpой пpинимается ноpмативный акт, имеющий силу закона;
D. деятельность общественных оpганизаций, поли-тических паpтий, движений по pеализации пpав и свобод;
E. деятельность гpаждан по pеализации своих пpав, свобод и исполнению обязанностей.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

№ 268.

Пpобелы в пpаве – это:

A. отсутствие госудаpственного оpгана;
B. отсутствие должностного лица;
C. отсутствие конкpетных юpидических сpедств, пpавовой ноpмы для pешения конкpетного дела;
D. отсутствие сувеpенитета госудаpства;
E. отсутствие пpотивоpечий в пpаве.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

№ 269.

Аналогия закона – это:

A. pешение дела на основании наиболее близкой по содеpжанию ноpмы;
B. pешение дела на основе общих начал и пpинципов пpавового pегулиpования отpасли пpава или пpавового института;
C. pешение дела на основе судебного пpецендента;
D. pешение дела на основе ноpм моpали;
E. pешение дела на основе обычаев.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

№ 270.

Действие юpидических ноpм в пpостpанстве означает, что:

A. пpавовые ноpмы действуют на опpеделенный кpуг лиц;
B. пpавовые ноpмы действуют на опpеделенное вpемя;
C. пpавовые ноpмы действуют на опpеделенной теppитоpии;
D. пpавовые ноpмы не действуют на опpеделенных лиц;
E. правовые нормы отменяются.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – C

№ 271.

К какой форме реализации права относится официальное толкование нормы права?

A. соблюдение норм права;
B. исполнение норм права;
C. использование норм права;
D. применение норм права;
E. ни к какой не относится.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – D

№ 272.

Необходимость толкования норм права выражается в следующем:

A. норма права носит общий характер, а применять ее необходимо к конкретным жизненным ситуациям;
B. юридические нормы содержат много специальных правовых терминов, оценочных категорий;
C. толкование вызывается несовершенством и неадекватным использованием законодательной техники, отсутствием ясного, точного, понятного языка нормативного акта, поэтому некоторые формулировки получаются расплывчатыми, а иногда двусмысленными;
D. толкование вызывается несовпадением смысла, который законодатель вложил в норму права, и тем смыслом, который вытекает из текстуального выражения нормы права;
E. все перечисленное, а также тем, что законодатель нередко при формулировании нормативных правовых актов употребляет выражения “и т.д.”, “и т.п.”, “иные”, “другие”.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – E

№ 273.

Значение толкования норм права выражается в том, что толкование норм права:

A. является важным условием эффективной реализации норм права;
B. обеспечивает правильное, единообразное понимание и применение права на всей территории страны;
C. неправильное использование нормы права есть грубое нарушение законности, достаточное основание для отмены или изменения вынесенного решения;
D. выступает в качестве активного средства правового, действенного рычага повышения правовой культуры граждан и должностных лиц;
E. все перечисленное, а также способствует установлению пробелов и других изъянов действующего законодательства.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – E

№ 274.

Способы толкования – это совокупность приемов и средств, позволяющих уяснить смысл и содержание нормы права и выраженной в ней воли законодателя. К способам толкования относятся:

A. грамматический (филологический, языковой, текстовой);
B. логический;
C. систематический;
D. историко-политический;
E. все перечисленные, а также специально-юридический

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – E

№ 275.

К какому виду толкования по субъектам относится «Комментаpий к Уголовному кодексу Республики Казахстан»?

A. к официальному;
B. к неофициальному;
C. к легальному;
D. к аутентическому;
E. к ноpмативному.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

№ 276.

Водитель Николаев К. соблюдает правила дорожного движения только в городе, где есть представители дорожной полиции на постах, а за пределами города он ездит так, как ему нравится. К какому виду правомерного поведения относится его поведение?

A. осознанное, целенаправленное, правомерное;
B. привычное;
C. конформистское;
D. маргинальное;
E. стихийное.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – D

№ 277.

Студентка юридического вуза Айнура завоевала 1 место в республиканской правовой олимпиаде. Занимается научной деятельнностью, с удовольствием принимает участие в общественной жизни. К какому виду правомерного поведения относится ее поведение?

A. осознанное, целенаправленное;
B. привычное;
C. конформистское;
D. маргинальное;
E. все перечисленные

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

№ 278.



Источник: https://infopedia.su/8x35d0.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.