Обязанности диетсестры в детском саду

Обязанности диетсестры ДДУ. Меню.. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Обязанности диетсестры в детском саду

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей диетсестры детского сада является организация правильного сбалансированного питания детей, пропаганда здорового образа жизни.

1.2. Диетсестра назначается и освобождается от должности приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке.

1.3. Диетсестра в своей деятельности руководствуется программно-методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ, распоряжениями и указаниями зав. детского сада и врача.

1.4. Диетсестра подчиняется заведующей детским садом и врачу.

3. ОБЯЗАННОСТИ

3.1. Контроль за условиями транспортировки, качеством поступающих пищевых продуктов и их хранением:

3.1.1. Наличие специального автотранспорта и тары для транспортировки продуктов (маркировка, исправность, содержание).

3.1.2. Проверка качества поступающих продуктов (бракераж). Перечень продуктов, запрещённых к приёму в детские учреждения.

3.1.3. Условия хранения продуктов (количество кладовых, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения).

3.1.4. Соблюдение сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов /температурный режим в холодильных установках/

3.2. Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд:

3.2.1. Выборочная проверка закладки продуктов.

3.2.2. Соблюдение правил при холодной (первичной) обработке сырья (с позиции сохранности питательных веществ и безопасности).

3.2.3. Тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы).

Особенности тепловой обработки блюд детского питания.

3.2.4. Перечень продуктов и блюд, запрещённых для употребления и приготовления в детских и подростковых учреждениях.

3.2.5. Проверка качества готовых блюд (снятие пробы).

3.2.6. Проведение искусственной витаминизации (профилактической).

3.2.7. Контроль за отбором и хранением суточной пробы пищи.

3.2.8. Осуществление закладки продуктов (по графику), отбор суточной пробы.

3.3. Контроль за санитарным режимом пищеблока:

3.3.1. Наличие, достаточность, состояние технологического и холодильного оборудования.

Правильность его расстановки.

3.3.2 Обеспеченность производственным инвентарём, кухонной и столовой посудой,

разделочными досками, их маркировка и хранение.

3.3.3. Организация мытья тары, кухонной посуды и производственного инвентаря,

использование моющих и дезинфицирующих средств.

3.3.4. Организация и качество мытья столовой посуды и приборов.

3.3.5. Регулярность и качество проведения текущей, генеральной уборки и санитарных дней.

Наличие маркированного уборочного инвентаря, его хранение. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами. Сбор и хранение пищевых отходов.

3.4. Контроль за организацией приёма пищи:

3.4.1. Соблюдение режима питания (кратность, интервалы между приёмами).

3.4.2. Организация и ведение контрольного блюда.

3.4.3. Выполнение графика выдачи пищи детям.

3.5. Оценка качества питания:

3.5.1. Наличие утверждённого примерного меню и картотеки блюд.

3.5.2. Ежедневное составление меню-раскладки (с поваром и кладовщиком).

3.5.3. Контроль выполнения суточного набора продуктов 1 раз в 10 дней (по накопительной

ведомости).

3.5.4. Контроль выполнения физиологических норм питания. Подсчёт химического состава

и калорийности рациона 1 раз в месяц.

3.6. Контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками:

3.6.1. Наличие личных медицинских книжек у сотрудников пищеблока, своевременность прохождения ими плановых медицинских осмотров.

3.6.2. Внешний вид сотрудника, чистота санитарной одежды, наличие разовых (индивидуальных) салфеток. Полотенец.

3.6.3. Самоконтроль сотрудников за состоянием здоровья с ежедневной записью в журнале «Здоровье».

3.6.4. Осмотр сотрудников на гнойничковые заболевания

3.7. Гигиеническое обучение и воспитание:

3.7.1. Работа с детьми, родителями, персоналом учреждения по вопросам здорового питания и профилактики пищевых отравлений (консультации, наглядная агитация: стенд

«Здоровью – здоровый образ жизни», папки-передвижки).

3.7.2. Своевременное вывешивание меню для родителей.

3.7.3. Своевременная замена нормативной базы по питанию в папках на пищеблоке и у себя.

3.7.4. Участие в работе педагогических советов по вопросам организации питания.

3.7.5. Организация практических занятий с поварами по провариванию новых блюд с учётом нормативного выхода, умением пользоваться технологическими таблицами отходов, замены.

3.8. Ведение документации по разделу работы «Питание детей»:

¨ Табеля посещаемости детей.

¨ Журнал контроля качества продуктов, поступивших в базы.

¨ Журнал контроля за качеством готовой пищи и искусственной витаминизацией блюд.

¨ Накопительная ведомость по расходу продуктов питания.

¨ Тетрадь подсчёта химического состава и калорийности рациона.

¨ Тетрадь закладки продуктов.

¨ Книга записи санитарного состояния учреждения, с конвертом для хранения результатов лабораторных анализов (рационы, блюда и пр.).

3.9. Следить за эстетикой в оформлении всей подотчётной документации.

3.10. Принимает участие в методических мероприятиях детского сада, округа по вопросам оздоровления детей.

3.11.Систематически повышает свою квалификацию на курсах, семинарах, путём самообразования.

3.12. Соблюдает личную гигиену, своевременно проходит медосмотры, лабораторные обследования.

3.13. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива.

3.14. Выполняет правила внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране жизни и здоровья детей, правила по ТБ и ПБ.

4. ПРАВА

4.1. Запрещает выдачу испорченного блюда (свернувшееся молоко, пересоленное или

подгоревшее блюдо, подпорченные овощи и фрукты и т.д.)

4.2. Требует возвращения на базу недоброкачественных продуктов, запрещает привоз

продуктов в детский сад с базы на грязной машине.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Несёт персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей.

5.2. За приём недоброкачественной пищи детьми и сотрудниками.

5.3. За невыполнение обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

С должностной инструкцией ознакомлена: ___________________________

(подпись)

«______»_________________200 г.

    /otd-lab.ru/sites/all/themes/at_otdlab/images/menu-leaf-green.gif” target=”_blank”>http://otd-lab.ru/sites/all/themes/at_otdlab/images/menu-leaf-green.gif) 0px 7px no-repeat scroll transparent;”> Источник Отд-лаб.ру: www.otd-lab.ru

     Определиться с основными детсадовскими блюдами – это задача повышенной степени сложности, так как все “основные” собраны в толстенной книге под названием “Сборник рецептур блюд для раннего и школьного возраста” и количество их переваливает далеко за тысячу. Руководство, диетсестра и повар каждого отдельного детского сада выбирают те блюда, рецепт которых соответствует продуктовым запасам детского садика и оптимально удовлетворяет потребности детишек

Завтрак в детском саду:

Как правило, это  творожные суфле и запеканки (1-2 раза в неделю) молочные каши, паровой омлет или яичная кашка с салатом из овощей, теплый напиток. 
 

Обед:

В это время деткам могут дать супы, паровые мясные блюда (тефтели, котлеты) или рыбные отварные, гарниры в виде крупяных блюд или картофельного пюре, салатики из овощей (ежедневно). На третье блюдо ежедневно дети получают витаминизированные напитки (компот, кисель). 
 

Полдник:

Может состоять из напитка (молоко, кефир, ячменный кофейный напиток) и мучного изделия (батон с маслом или джемом, пирожок,  вафли, печенье). 

Во многих детских садах полдник совмещен с ужином, на который ребятишкам предлагаются творожные продукты,  протертые овощные блюда (например, морковные котлеты), блюда из рыбы, яичный омлет и др. 

При этом ужин в садике не должен быть последним приемом пищи ребенка.  

Дома ребенку рекомендуется сделать акцент на  свежие фрукты, соки, изобилием которых, к сожалению, меню детских садов похвастаться не может, а так же на кисломолочные продукты. 

А вот что говорят о составе детского меню официальные источники: 

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5802393/post364442419

Диетсестра – Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования

Обязанности диетсестры в детском саду

Диетсестра — медицинская сестра, ответственная за организацию и качество питания.

Диетическая сестра должна иметь среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы.

Должностные обязанности: Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. Осуществляет контроль за работой пищеблока.

Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания, общие вопросы организации питания в учреждении, особенности организации рационального и лечебного питания детей, физиологию пищеварения, методы и средства гигиенического воспитания, санитарно-технический минимум для работников пищеблока, психологию профессионального общения, основы трудового законодательства, правила внутреннего трудового распорядка, правила по охране труда и пожарной безопасности.

Предлагаем возможность пройти повышение квалификации по программе «Актуальные вопросы организации социального питания для диетсестры».

Цель программы – приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование профессиональных компетенций, необходимых для выполнения трудовых функций по организации социального питания для «Диетсетсры», в соответствии с должностной инструкцией.

В результате изучения программы обучающийся должен знать: санитарно-эпидемиологические правила; основы гигиены и санитарии; нормы питания детей дошкольного возраста; правила учета, хранения, движения материальных ценностей в кладовой; способы хранения продуктов и сырья от порчи при разгрузке и хранении на складе; правила ведения складского хозяйства; ассортимент хранящихся в кладовой продуктов, качественные характеристики (виды, сортность) продуктов, правила хранения и сроки реализации продуктов; организацию погрузочно-разгрузочных работ; условия договоров на перевозку и хранение грузов; правила оформления сопроводительных документов; правила проведения инвентаризации; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; программное обеспечение складского учета, программа «Вижен Софт»;

По окончании обучения лицам, успешно освоившим данную программу и сдавших итоговое тестирование, выдается Удостоверение государственного образца о повышение квалификации.

В программе обучения:

Правовое обеспечение деятельности предприятия питания. Руководящие документы.

  • Законодательство РФ. Система гражданского, предпринимательского и трудового права
  • Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей
  • Правовые отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания
  • Трудовой договор. Заключение, изменение и прекращение трудового договора
  • Законодательство РФ о материальной ответственности работников

Санитарно-гигиенические требования к работе пищеблока. Личная гигиена сотрудников

  • Санитарные требования для предприятий питания. Основы санитарного законодательства
  • Санитарные требования к кулинарной обработке продуктов
  • Санитарная экспертиза продуктов. Сроки реализации
  • Заболевания, связанные с питанием. Кишечные инфекции, пищевые отравления, профилактика
  • Правила личной гигиены работников общественного питания. Медицинские осмотры. Основы гигиены труда. Основы здорового образа жизни

Товароведение. Контроль качества продукции

  • Значение товароведения пищевых продуктов
  • Качество пищевых продуктов
  • Товароведная оценка поступающего сырья и готовой продукции
  • Стандартизация, сертификация и экспертиза продуктов питания
  • Систематика пищевых продуктов
  • Гарантийный срок хранения продукции
  • Товароведная характеристика отдельных групп продуктов питания

Учет движения товаров и отчетность склада

  • Учет поступления товаров на склад. Документальное оформление расхождений при принятии товаров
  • Документальное оформление операций по списанию, уценке и отпуску товаров со склада
  • Отчетность материально-ответственных лиц
  • Инвентаризации товаров на складе

Ценообразование и калькуляция на предприятиях питания

  • Общие принципы организации учета продуктов и тары на производстве
  • Нормативно-правовая база ценообразования
  • Калькуляция цен
  • Отчетность о движении продуктов и тары на производстве
  • Инвентаризация производства

Информационные технологии в общественном питании. Программа «Вижен-Софт»

  • Изучение справочника продуктов с указанием пищевой ценности, витаминов и минералов, процента отходов при холодной обработке;
  • Изучение картотеки, с более 1 800 блюд, с указанием рецептуры, технологии приготовления и ссылки на «Сборник рецептур» (по каждому блюду можно вывести на печать технологическую карту со значениями пищевой ценности, витаминов и минеральных веществ, с учетом термической обработки);
  • Формирование меню на каждый день для всех категорий питающихся, с последующим выводом на печать следующих документов: меню для родителей; требования-накладные на отпуск продуктов со склада; меню-требование на выдачу продуктов питания формата А4 и А3; сведение меню-требования на выдачу продуктов питания;
  • Внесение десятидневного меню и формирование всех необходимых документов для утверждения его в Роспотребнадзоре: меню; меню-раскладку; цикличное меню, с указанием пищевой ценности, витаминов и минеральных веществ; 
  • Формирование меню под требуемое количество продуктов, в том числе “под остаток”, с одновременной автоматической корректировкой продуктов в блюдах и пересчетом выхода блюд.
  • рассчитывать по десятидневному меню требуемое количество продуктов для заказа, с учетом остатка продуктов на складе;
  • Ведение складского учета продуктов питания, в том числе по договорам с поставщиками (по лотам), и формирование аналитических отчетов;
  • Возможность выгружать информацию о движении продуктов в бухгалтерскую программу «1С: Бухгалтерия 7.7», «1С: Бухгалтерия 8.2», «1С: Бухгалтерия 8.3» и “Парус-Бюджет”

Профессиональная культура специалиста

  • Этика и культура поведения
  • Основы психологии личности
  • Психологические аспекты делового общения
  • Психологическая основа конфликтов и их разрешение

Зачет. Итоговое тестирование

Подробнее о курсах повышение квалификации по программе “Актуальные вопросы организации социального питания для диетсестры” можно узнать, позвонив по телефону (812) 417-52-58, (812) 417-52-60 – Отдел комплектации, заключения и сопровождения договоров на оказание образовательных услуг

Повышение квалификации по программе “Актуальные вопросы организации социального питания для диетсестры”в СПб ГБУ УМЦ ведут следующие преподаватели

Стоимость обучения по программе “Актуальные вопросы организации социального питания для диетсестры” можно узнать, ознакомившись с прайс-листом нашего Учебного учреждения

Записаться на повышение квалификации по программе “Актуальные вопросы организации социального питания для диетсестры” можно по одному из вышеуказанных телефонов или заполнив небольшую анкету на странице регистрации

Источник: http://ukkusp.ru/index.php/skladskoe-khozyajstvo/dietsestra

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.